Меню

Москва 4:50 29 ноября 2021

Крупным планом

Сергей Столяров – сияющий герой из деревни

Из крестьян – в сказочные богатыри и на пьедестал "Рабочего и колхозницы". Советский Садко Сергей Столяров – в рубрике "Крупным планом".

1 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Столярова. Плакатный красавец, эталон строителя коммунизма. белозубый, жизнерадостный, весёлый борец за правду, он и вне кадра был таким.

На экране Столяров появился в 30-х годах – сияющий герой советской эпохи в белом свитере, с красным флагом в руках, с подходящими анкетными данными. Из крестьян, отец погиб в Первую мировую. В пять лет оказался батраком, а в восемь, спасаясь от голода, со старшими братьями отправился из Тульской губернии в "хлебный" Ташкент. Его, заболевшего в дороге тифом, братья оставили в больнице и поехали дальше. А Серёжу, когда вылечили, врачи определили в детдом. Маму он разыскал, только повзрослев.

Его домом стала столица, куда Сергей отправился за профессией железнодорожника. Днём – депо, вечером – театральная студия. Так было, пока, наконец, терпение наставника не лопнуло: "Бросай паровозы, поступай во МХАТ!" Столяров оказался в окружении легенд: Станиславский и Немирович-Данченко приняли в театр, Александр Довженко дал роль в кино.

Это был взлёт актёра. Настолько яркого, что его без проб утвердил главный кинорежиссёр страны Григорий Александров. В картине "Цирк" дебютант стал партнёром самой Любови Орловой. Над страной уже сгустились тучи, но публике необходим был "Цирк". И вдруг – скандал на триумфальной премьере. Накануне к Столярову подошли актёры Массальский и Комиссаров.

Сергей Столяров, внук Сергея Столярова, актёр, режиссёр:

– Они сказали: "Нас в афише нет. Мы считаем, что это оскорбление, и на премьеру не пойдём". И он ответил: "Я тоже не пойду".

Столяров хотел восстановить справедливость, а получил запрет на выезд с фильмом в Париж, на Всемирную выставку. Впрочем, парижане его всё же увидели. Не на экране, а в монументе Мухиной "Рабочий и колхозница", который отправился на ту же выставку, а потом стал эмблемой "Мосфильма" (киностудии, где её символу запретили сниматься).

Он не сломался. После успеха "Цирка" портреты героя висели по всей стране, и его разыскали братья. У них с женой, актрисой Ольгой Константиновой, родился сын Кирилл, который тоже стал актёром.

Сергей Столяров, внук Сергея Столярова, актёр, режиссёр:

– Для него семья значила очень много. Он специально купил большой стол. Он садился обедать и говорил: "Ребята, вы себе не представляете, какие вы счастливые. Мы – семья".

Со всякой нечистью он сражался в сказках, но к подвигам готов был и в жизни. В годы войны добровольца Столярова как ценного актёра отозвали с фронта и отправили в эвакуацию. Там он занялся режиссурой, поставил спектакль и все сборы от билетов, несмотря на голод, передал на строительство танка.

Он всё-таки вернулся на "Мосфильм" спустя 14 лет. Фильм "Садко" получил главный приз Венецианского кинофестиваля, а Сергея Столярова зарубежная пресса поставила в один ряд с Чарли Чаплином и Гэри Купером. "Если кого причислять к великим, то не меня", – скромно сказал актёр, для которого важнее всего было имя не на афише, а в жизни.



Смотрите также

Субботний Рамблер