Меню

Москва 2:33 27 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1964 год

Как советские граждане услышали звуки всесоюзной "Мелодии", а дети посмотрели первую телесказку на ночь? Вспомним 1964 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане услышали звуки всесоюзной "Мелодии", посмотрели первую телесказку на ночь, посочувствовали незадачливому пионеру Косте Иночкину, проводили на покой самого большого в Союзе любителя кукурузы, а также увековечили память покорителей космоса. 1964-й.

11 мая Министерство культуры выпустило постановление об основании Всесоюзной фирмы грампластинок. Назвали соответствующим образом – "Мелодия". Конечно, далеко не всё содержимое миньонов, суперминьонов, грандов и гигантов нравилось людям. Но выпускались и суперхиты, за которые меломаны готовы были душу продать. "Князь тишины" группы "Наутилус Помпилиус", песни из мультфильма "Бременские музыканты" или, например, радиопьеса на стихи Владимира Высоцкого "Алиса в Стране чудес". За ними охотились в фирменных магазинах и задорого перекупали у спекулянтов. Чуть менее популярные пластинки спокойно выписывались по почте, и их присылали даже в отдалённые уголки страны. "Мелодия" стала монополистом в области аудиозаписей, конкуренцию ей составляла разве что музыка "на костях", которую подпольно нарезали на рентгеновских снимках.

1 сентября советские дети услышали с экранов доброе пожелание и увидели одноимённую программу – "Спокойной ночи, малыши!". Первый выпуск вели дедушка Тик-Так и пёс Кузя, потом в гости к малышам приходили зайчик Тёпа, Алёша-почемучка, Буратино. Филя появился на экране только в 1968 году, Хрюша – в 1971-м, ещё через три года зрители познакомились со Степашкой, Каркушу увидели в 1982-м. Персонажи менялись, но восторг малышей не угасал, даже несмотря на то, что мультики в эфире передачи стали показывать лишь в 1968-м – до этого на экране читали сказки и разыгрывали сценки. Но ощущение уюта, заботы и одновременно волшебства в программе поселилось с первого выпуска и больше её не покидало.

9 октября состоялась премьера фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". Молодой режиссёр Элем Климов угодил и детям, и взрослым. Первые смотрели на Костю Иночкина и сопереживали его горестям, вторые смеялись над остроумной сатирой на типичный летний лагерь и, страшно сказать, советский строй. По этой причине, кстати, фильм нещадно резала цензура и даже после премьеры к автору оставались вопросы. Однако народная любовь перевесила – чудесный слепок советский эпохи на одном дыхании смотрится и по сей день.

14 октября пленум ЦК КПСС освободил Никиту Хрущёва от обязанностей первого секретаря Центрального комитета партии. Много чего предъявили главе государства, и он был вынужден подать в отставку. Официально – по состоянию здоровья. Народ новость узнал только через два дня – в газетах появились сухие и краткие объявления о замене Хрущёва на Брежнева. С этого момента имя опального генсека фактически исчезло из печати. Например, о смерти Никиты Сергеевича через семь лет в нескольких строках сообщили, но полностью засекретили обстоятельства похорон – дело в случае с высокопоставленными лицами невиданное. Все чувствовали, что с Хрущёвым ушла целая эпоха, где было и грустное, и смешное. Кузькину мать и кукурузную эпопею люди потом даже с ностальгией вспоминали.

4 ноября в Москве открыли монумент в честь покорителей космоса. Дух захватывало у тех, кто оказывался рядом с этим грандиозным сооружением! 107-метровый памятник стал самым высоким в СССР. Устремлённость конструкции в небо создавала эффект взлёта ракеты, которая была установлена наверху, а титановая облицовка отражала бесконечное небо. Строительство, которое длилось несколько лет, контролировал сам Сергей Королёв. Результат москвичей и гостей столицы впечатлил невероятно. Целые поколения мальчишек выросли у подножия монумента, мечтая о космических подвигах.

А ещё в том году впервые провели всесоюзный хоккейный турнир среди детских команд "Золотая шайба", с конвейера сошла гордость советского экспорта – автомашина "Москвич-408" и Московский театр драмы и комедии был преобразован в Театр на Таганке.



Смотрите также

Субботний Рамблер