Меню

Москва 16:51 27 января 2023

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1971 год

Лев Яшин сыграл свой последний матч, знатоки вели следствие, а Марс был покорён. Отправимся в прошлое с рубрикой "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане узнали, как могут шутить старушки, своими глазами увидели тонкости работы милиции, проводили на покой самого любимого спортсмена, узнали, каков на вкус "Буратино", и поняли, зачем увозить любимых девушек в тундру. 1971-й.

1 января на экранах впервые появились легендарные старушки-юмористки – Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Только взглянув на эту парочку, зрители начали смеяться, а уж когда услышали… Дуэт артистов Вадима Тонкова и Бориса Владимирова оказался невероятно удачным: интеллигентная сверх всякой меры Маврикиевна и женщина из народа Никитична на сцене вступали в комичные диалоги, построенные на их разном мировоззрении. Без сценок с юморными бабушками не обходилось ни одного мало-мальски значимого концерта – народ Маврикиевну и Никитичну ждал и приветствовал громким смехом.

14 февраля зрители познакомились с другими – не смешными, но оттого не менее любимыми героями: Знаменским, Томиным и Кибрит. "Следствие ведут знатоки" стал одним из самых популярных советских сериалов. За такой подарок граждане должны были благодарить тогдашнего министра внутренних дел Николая Щёлокова. Он заботился о том, чтобы милиция в глазах народа выглядела героической, достойной доверия и уважения организацией. "Следствие ведут знатоки" стала частью очень удачной пропаганды. Истории про Знаменского, Томина и Кибрит были сняты без крови и излишней натуралистичности, зато характеры героев и ход их мыслей были прописаны подробно и точно. И сегодня любители детективов эту киноклассику пересматривают с удовольствием. А уж песня, написанная для фильма, стала хитом на все времена и настоящим гимном сотрудников органов правопорядка.

27 мая свой последний матч сыграл Лев Яшин. Легендарный вратарь вышел на поле, чтобы попрощаться с преданными болельщиками и коллегами. Проводить Яшина на покой приехали звёзды мирового футбола, которые выступили против сборной "Динамо". Играли красиво, виновник торжества не пропустил ни одного мяча. На 50-й минуте под аплодисменты Яшин покинул поле, его пост символически принял Владимир Пильгуй. Болельщики, а их на матче было больше ста тысяч, провожали любимца со слезами на глазах. Яшина называли Чёрной Пантерой за быстроту и ловкость. По сей день спортсмен остаётся единственным вратарём в истории, который был удостоен главной футбольной награды – "Золотого мяча".

В тот год советские дети стали пить больше газировки, и неудивительно, ведь появился новый, очень вкусный и ароматный "Буратино". Бутылка с полукруглой этикеткой, на которой был изображён любимый сказочный герой, стала самой желанной покупкой для малышей и не только. Бодрящие пузырьки, насыщенный вкус с нотками апельсина – пить этот лимонад хотелось и в жару, и в холод. У того, первого "Буратино", консервантов в рецептуре не было, срок годности составлял всего семь суток. Впрочем, долго хранить его смысла не было – раскупался быстро. Каких-то десять копеек – и столько удовольствия!

8 августа в радиопередаче "С добрым утром!" прозвучали песни нового вокально-инструментального ансамбля. В конце передачи ведущая предложила слушателям выбрать название для коллектива, прислали сотни вариантов, и лучшим оказался "Самоцветы". Коллектив стал едва ли не самым популярным ВИА, его песни звучали буквально отовсюду. Через четыре года в ансамбле произошёл раскол: участники были не согласны с политикой основателя "Самоцветов" Юрия Маликова. Костяк покинул группу и основал ВИА "Пламя", а худруку пришлось в кратчайшие сроки собрать новый коллектив. Но сколько бы участников не сменилось, ВИА продолжает вполне успешно выступать и по сей день.

А ещё в том году советский космический аппарат совершил первую в мире мягкую посадку на Марс, в эфир вышел первый выпуск телепрограммы "Песня года" и был торжественно открыт мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".



Смотрите также

Субботний Рамблер