Меню

Москва 12:02 19 мая 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1978 год

"Птичье молоко" в магазинах, "Спящий ковбой" на льду и "Вокруг смеха" на экранах. Отправимся в советское прошлое с рубрикой "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане с головой окунулись в воспоминания дорогого Леонида Ильича, узнали, каково на вкус птичье молоко, увидели, как танцует спящий ковбой, посмеялись над лучшими шутками Союза и подпели зарубежным хитам в социалистической столице. 1978-й.

Открыв февральский выпуск журнала "Новый мир", читатели увидели такую знакомую, но такую неожиданную в оглавлении фамилию – Брежнев. Генсек написал воспоминания о своём прошлом и прошлом страны. В первой части под названием "Малая земля" Леонид Ильич повествовал об освобождении города Новороссийска в Великую Отечественную, в котором принимал самое непосредственное участие. У мемуаров было ещё семь глав – они в печати появлялись постепенно. Их издавали миллионными тиражами, для Центрального телевидения по книгам сняли фильм, где текст от автора читал Вячеслав Тихонов, фирма "Мелодия" выпустила пластинки с аудиоверсией, рассказы включили в школьную программу. В народе посмеивались над высокопарным стилем мемуаров, не всему верили, да и вообще поговаривали, что за генсека писали профессиональные литераторы. Однако воспоминания Брежнева стали одним из ярких символов эпохи его правления.

В московском ресторане "Прага" случилось грандиозное открытие. Шеф кондитерского цеха Владимир Гуральник изобрёл торт "Птичье молоко". Граждане готовы были на ступенях "Праги" ночевать, чтобы первыми оказаться в очереди, которая занимала пол-Арбата. "Птичье молоко" за картинку на коробке ласково называли "Птичкой" и всеми правдами и неправдами старались раздобыть к празднику. Воздушное суфле, нежный бисквит и насыщенная глазурь – вкус, который в СССР стал символом достатка и благополучия.

Он и правда, будто спит! Примерно так воскликнули любители фигурного катания по всему миру, увидев номер советского спортсмена Игоря Бобрина. "Спящий ковбой" вошёл в копилку самых артистичных номеров за всю историю танцев на льду. В 1978-м на соревнованиях в Японии Бобрин поразил всех пластичностью и харизмой, его ковбой получился живым, смешным, и всё это – при безупречной технике. Спортсмен отбоя от поклонниц не знал. И, несмотря на то что длинным списком титулов Бобрин не обзавёлся, он по праву остаётся одним из самых ярких советских фигуристов.

15 сентября в эфир вышла совершенно новая и ни на что не похожая передача – "Вокруг смеха". Час тридцать отборного юмора от лучших советских сатириков. Блестящие монологи Григория Горина, язвительные рассказы Аркадия Арканова, тонкие пародии Александра Иванова, шуточные песни Татьяны и Сергея Никитиных, блестящий во всех отношениях Михаил Жванецкий. Их всех объединяли острый ум, интеллигентность и невероятная доброта – зрители не бездумно хохотали, а ещё и согревали душу. Передача выходила редко и каждого её выпуска ждали с нетерпением.

В декабре случилось невероятное – в Москву прибыла группа "Boney M.". Десять вечеров подряд артисты выступали в концертном зале "Россия" для тех, кто сумел раздобыть билет. А началось всё в январе 1977-го, когда в программе "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" впервые показали клип зарубежного коллектива. Это лёгкое и заразительное диско, под которое ноги сами начинали пританцовывать, поразило всех и сразу. Вскоре фирма "Мелодия" выпустила сборник группы, и крошечный тираж разлетелся вмиг, а потом копировался и переписывался до бесконечности. Попасть на концерт и живьём увидеть музыкантов мечтали многие, но билеты распределялись среди элиты, а то, что поступало в продажу, перехватывали спекулянты. Благо по телевидению концерт тоже показали к радости меломанов.

А ещё в том году начались съёмки легендарной киносаги "Место встречи изменить нельзя", академик Пётр Капица получил Нобелевскую премию по физике и был запущен корабль "Союз-28" с первым в истории международным экипажем – советским и чехословацким космонавтами.



Смотрите также

Субботний Рамблер