Меню

Москва 3:24 13 июля 2024

Без всякой химии

Черёмуха для глаз

Как растение с душистыми цветками использовали в старину? И чем оно полезно сейчас? Рубрика "Без всякой химии" поделится рецептом примочек из соцветий черёмухи.

Цвета черёмухи красной и чёрной – самые сильные антибактериальные средства, которые можно отыскать в природе. В старину с помощью цветов черёмухи облагораживали воду. А сейчас мы можем воспользоваться этим эффективным средством для лечения конъюнктивитов.

Цветущая черёмуха издревле была символом юности, любви, чистоты и нежности и покровительствовала влюблённым. Её название произошло от слова "черёма", что означает "смуглая".

Цветы растения собирают в самом начале цветения. Можно измять молодые листья черёмухи, положить их в миску, закрыть мокрым полотенцем и дать поферментироваться два-три часа. Когда пойдёт приятный миндалевый аромат, снимают полотенце и высушивают цветы в электросушилке либо на открытом воздухе. Получится приятная ароматная добавка к чаю.

В мякоти плодов черёмухи обнаружены сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы. Листья содержат аскорбиновую кислоту, гликозиды амигдалин и прунозин, который даёт растению ароматный запах.

Традиционно цветы черёмухи использовали в деревнях для обеззараживания воды из неблагоприятного источника. Если черёмуху подержать в воде в течение двух часов, то вода становилась пригодной для питья, а микроорганизмы уничтожались. Многие люди никак не могут избавиться от хронических конъюнктивитов, поэтому воспользуйтесь весенними и летними днями и соберите соцветия черёмухи. Их потребуется не так уж и много.

Одну чайную ложку соцветий черёмухи залейте половиной стакана кипятка, настаивайте два часа и используйте для примочек два-три раза в день. Такие примочки хорошо снимают воспаления и борются с патогенами. Также можно использовать настой для лечения гнойных ран, снимать воспаления при ушибах. Для этого делаются горячие примочки. Подобным средством можно лечить воспаления поджелудочной железы, если принимать по одной чайной ложке три-четыре раза в день. Синильная кислота – главное целебное средство черёмухи. Оно содержится не только в цветах, но и в листьях, а также в коре растения. Сажайте черёмуху и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер