Меню

Москва 11:13 26 июня 2022

Без всякой химии

Чайный пакетик от укусов

Чай, лёд, масло мяты, гвоздики и пихты. Лучшие рецепты, которые помогут в борьбе с укусами насекомых, представит рубрика "Без всякой химии".

Когда мы выезжаем на отдых за город, на дачу или пикник, находимся в экзотическом путешествии, возрастает риск укусов насекомых, особенно возле водоёмов. Комары, осы и пчёлы, муравьи и слепни, мухи и пауки – вот неполный перечень кровососов, чьи укусы могут быть неприятны. Одни укусы проходят быстро, а другие оставляют красные пятна, отёки и болезненность. Благо помогает зелёная аптечка. Травы, их масла и экстракты избавляют от следов интоксикации.

Масло чайного дерева – эффективный антисептик. Во время Второй мировой войны солдатская аптечка непременно включала в себя масло чайного дерева, благодаря которому раны солдат заживали намного быстрее, чем после применения традиционных средств.

Бывает, что после укуса насекомых на поражённом участке кожи повышается температура. Прохладными компрессами и примочками можно снизить её и уменьшить выраженность аллергической реакции. Обычный лёд заверните в платок в несколько слоёв и приложите к волдырю на 10-15 минут. Прохлада от компресса должна быть приятной. Ледовые примочки работают как местная анестезия – снимают покраснение, припухлость и уменьшают ощущение зуда. Также можно заварить пакетик чёрного чая, достать его из чашки, остудить и приложить к поражённому участку на 10-15 минут. Чайная заварка содержит дубильные вещества и танины. Они обладают выраженным противовоспалительным действием и хорошо снимают местное раздражение кожи.

История чая насчитывает несколько тысячелетий. В Древнем Китае его листочки использовались в качестве еды и лекарства. При наружном применении растение воздействует на заживление кожи и оказывает противоаллергическое действие.

От надоедливых, жужжащих и кусающих созданий нас спасают травы. Например, аромат гвоздики отпугивает мошек. Нанесите пару капель масла гвоздики на открытые участки кожи, и созерцание у водоёма станет в сто раз приятнее. Если вас уже покусали, отчего места на коже краснеют и невероятно чешутся, поможет смесь масел мяты и пихты. Мята охлаждает, убирает покраснение и обезболивает, а пихта дезинфицирует и снимает отёк. Смешайте эфирные масла с любым растительным маслом в пропорции один к двум и нанесите немного на место укуса. Первым уйдёт зуд, следом спадёт отёк и краснота. Такое средство лучше заготовить заранее и брать во все поездки и на прогулки. Масла отлично хранятся в небольших стеклянных ёмкостях без доступа прямых солнечных лучей. Отдыхайте на природе спокойно! Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер