Меню

Москва 17:33 21 июля 2024

Без всякой химии

Первоцвет от мигрени

Соцветия помогают при болезнях сердца, корни используются при бронхите, в листьях содержатся витамины. Рецепт лечебного чая из первоцвета – в рубрике "Без всякой химии".

Весенний первоцвет, или primula по-латыни, широко используется как лекарственное растение в траволечебной практике при болезни лёгких, бронхитах. Его можно применять даже при туберкулёзе лёгких, в этих случаях первоцвет смешивают с другими травами.

У многих славянских народов первоцвет поэтически называли "ключи от лета", поскольку цветёт растение весной, а жёлтые цветки в соцветии имеют вид связки миниатюрных ключиков.

Существует поветрие, что если собрать соцветия первоцвета, высушить их в тени с добрыми пожеланиями, то это будет просто любовный напиток. Советуем заваривать его из расчёта одна чайная ложка на стакан воды, добавлять немножко соли, настоять 20-30 минут. Такой напиток очень полезно выпивать вечерами, чтобы крепла ваша любовь, а в доме царили гармония и понимание.

В корнях первоцвета содержатся эфирное масло, сапонины, каротиноиды, гликозиды и эфирное масло. В листьях в большом количестве найдены витамины А, С, группы В и Е. В состав травы также входят органические кислоты и минеральные вещества – железо и марганец.

Соцветия первоцвета полезны и при болезни сердца. Для этого одну чайную ложку сушёного сырья надо залить стаканом кипятка и выпить такой чай в два-три приёма. У примулы применяется растение целиком: и листва, и соцветия, и, конечно же, корень, который более активен при бронхитах, а также соцветия, которые традиционно используются в фитотерапии при болезнях головы. В этих случаях первоцвету нет равных.

Две столовые ложки сухой травы залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 20 минут и процедите. Принимать следует в тёплом виде. Для улучшения эффекта можно добавить ложку мёда.

Первоцвет весенний даёт дорогу другим майским травам, которые тоже можно использовать без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер