Меню

Москва 1:24 8 декабря 2022

Без всякой химии

Ромашка от спазмов

Обеззараживает раны, способствует лучшему росту волос, помогает при лечении болезней кишечника. Рецепт лекарственного чая из ромашки – в рубрике "Без всякой химии".

Осенью хочется согреться горячим чаем, и идеальный напиток – это чай из ромашки аптечной. Ромашка традиционно используется в народной медицине, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка выступает как яркое противовоспалительное, спазмолитическое, бактериальное средство. Эфирное масло, в котором содержится хамазулен, обладает ярким антиаллергическим эффектом и сильным противовоспалительным. Поэтому чаи из ромашки назначают при болезнях органов ЖКТ. Можно применять ромашку и как лёгкое желчегонное средство при болезнях кишечника, поджелудочной железы и печени.

Ромашка аптечная включает в себя более сорока биологически активных веществ. Среди них эфирное масло, органические кислоты, углеводные и белковые соединения, флавоноиды, кумарины, фитостерины, сложные витамины, горечи, слизи, макро- и микроэлементы.

Ромашку собирают летом, очень важно заготовить именно лекарственную ромашку. Лучше всего вырастить аптечную ромашку из семян на своём садовом участке, и вы всегда будете уверены в качестве заготавливаемого сырья. Ромашку сушат в тёмном месте и хранят в стеклянных банках. Срок годности – не более одного года, так как эфирные масла очень быстро выдыхаются. Из ромашки чаще всего готовят водные настои, но делают и настойку, так как эфирное масло хорошо растворимо в спиртовом компоненте.

Для приготовления лекарственного чая из ромашки одну чайную ложку цветков залейте стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой 20-30 минут и выпейте в течение получаса. Через час процедуру повторите. Через два можно выпить ещё один стакан ромашкового чая.

Так как ромашка относится к семейству сложноцветных, она нередко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому заварите для начала небольшую порцию, чтобы проверить чувствительность вашего организма. А ещё отваром ромашки можно полоскать волосы для их лучшего роста, использовать для обеззараживания раневых поверхностях, снятия воспаления и лучшего заживления ран. Ромашка универсальна в домашней аптечке. Выращивайте её на своих пряных грядках и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер