Меню

Москва 2:48 8 декабря 2022

Без всякой химии

Лабазник для суставов

Помогает при болезнях кожи, применяется как противовирусное средство и для лечения органов дыхания. Рецепт ароматного чая из лабазника – в рубрике "Без всякой химии".

Лабазник вязолистный, или таволга, широко используется в народной медицине и фитотерапии. Цветы лабазника применяются как противовирусное средство при болезнях органов дыхания, простудных заболеваниях. В качестве мочегонного средства при пиелонефритах мы используем всё растение целиком, даже его корни. Они обладают также вяжущим эффектом. Можно использовать лабазник при диарее. Традиционно его применяют при ревматизме и болезнях суставов. За счёт салицилатов лабазник обладает антиагрегантным эффектом, то есть препятствует склеиванию эритроцитов и благодаря этому разжижает кровь.

В таволге много полезных для здоровья веществ. Это витамин С, ванилин, эфирные масла, салицилаты, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, воск, жиры, кислоты и крахмал.

Лабазник мы собираем, когда треть цветков находится в состоянии бутона. Высушиваем в тёмном месте и получаем очень ароматное сырьё. Цветки лабазника ещё можно использовать при болезнях кожи, если приготовить мазь из порошка. Вообще при любых ранах и язвах можно посыпать порошком лабазника раневую поверхность – тем самым он снимет воспаление, очистит рану от гноя, и, конечно же, она будет быстрее затягиваться.

Жаропонижающим эффектом обладает чай из лабазника. Для его приготовления одну столовую ложку растения нужно залить одним стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по одному стакану два-три раза в день. Обязательно закрываем настой крышкой, чтобы не дать улетучиться эфирным маслам и не снизить эффективность настоя. Принимаем такой чай в период простуд, как жаропонижающее и противовирусное средство. Заготавливайте цветы лабазника для своей домашней аптечки и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер