Меню

Москва 16:49 7 февраля 2023

Адрес для героя

Адрес для героя: Елена Цыплакова

Запустим хлопушку с Еленой Цыплаковой и узнаем, как она осваивала чечётку для фильма "Мы из джаза". Актриса и режиссёр покажет нам свой "Адрес для героя".

– Сложно догадаться, что этот загородный пейзаж на самом деле территория киностудии "Мосфильм". Но первая киностудия, ваша родная, это же "Ленфильм"?

– Конечно, я попала туда ещё в 14 лет. В следующем году будет 50 лет, как я в кино работаю, – ветеран кинематографического труда. А по Москве я всё время переезжала, комнаты какие-то снимала. Но знаковое место, наверное, только одно – "Мосфильм". Потому что с ним столько связано: и "Мы из джаза", и "Счастливая, Женька!", и ещё куча других картин актёрских.

Когда я второй раз окончила ВГИК, мне очень повезло, что дали на "Мосфильме" с профессиональной группой снять режиссёрский диплом. Фильм назывался "Новый год". Мне дали ветродуй для создания зимы, метели.

– Новогодняя сказка?

– Это три поэмы из книги-поэмы Луговского "Середина века".

– Серьёзный Новый год.

– Да.

– Первое своё появление на "Мосфильме" помните?

– Плохо помню. Коридоры тогда потрясли, огромное количество коридоров. Потому что на "Ленфильме" тоже есть коридоры, но не такие большие, как здесь.

– А как вас утвердили на фильм "Мы из джаза"?

– Самое смешное, что я не очень люблю роль Кэтти из "Трёх мушкетёров". Но оказалось, что Карен Шахназаров видел эту историю и решил попробовать меня. Попробовали и утвердили. Должна сказать, что мы очень много, месяца два, занимались перед съёмками – надо же было степ освоить.

Перед фильмом "Счастливая, Женька!" я несколько раз ездила с врачами на скорой помощи по ночным вызовам. Ходила в клинику, училась обращаться с инструментами. Там три секунды на экране, но я должна была взять инструмент так, что как будто я беру это каждый день.

– У каждого в детстве был свой Новый год. Какое воспоминание у вас о нём?

– Мы очень здорово проводили Новый год в Москве, когда я купила квартиру. И у нас удивительно дружный подъезд оказался. Мы спускались вниз на улицу, жарили шашлыки, запускали петарды.

– У меня есть небольшая заготовка. Давайте попробуем запустить хлопушку, как вы запускали с соседями.

– Давайте! Правда, я давно этого не делала.

– Загадываем желание. Пожелаем в следующем году чего-то, конечно, светлого!

– Я бы вообще всем пожелала провести этот новый год тихо. Хочется мечтать и думать о хорошем.

– Хорошего года нам следующего!

– С Новым годом!



Смотрите также

Субботний Рамблер