Меню

Москва 12:10 19 мая 2024

По кадрам

Тандем Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой

Мавр и Дездемона. Великий режиссёр и его муза. Как работал творческий тандем Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой, увидим в нашей рубрике "По кадрам".

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева вместе сталкивались с серьёзными трудностями в жизни и профессии, но вдохновляли и поддерживали друг в друга в любой ситуации. Разберём по кадрам, какой путь в мире кино прошла пара.

Сергей Бондарчук – актёр театра, кино и озвучивания, кинорежиссёр, сценарист. Обладатель более сотни наград, включая "Оскар" и "Золотой глобус".

Ирина Скобцева – киноактриса, народная артистка РСФСР. Награждена орденами Дружбы и Почёта.

Он – мавр, она – Дездемона. Тесное общение будущей семейной пары началось на съёмках картины "Отелло" Сергея Юткевича. Фильм был удостоен приза Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, культовые роли в исполнении Бондарчука и Скобцевой стали триумфом актёров на мировой арене, а для Ирины и вовсе – выдающимся дебютом.

Страсть, что актёры играли, постепенно переросла в настоящие чувства. После венчания в кадре Сергей Фёдорович подшучивал: Скобцева от него уже не отвертится. Так и случилось. В 1959 году влюблённые сыграли свадьбу.

Скобцева искренне верила в выдающийся не только актёрский, но и режиссёрский талант мужа. Он называл жену музой и своим главным советчиком, на которого всегда можно положиться. Чтобы быть с супругом рядом, артистка отказывалась от перспективных ролей. Её поддержка помогла Бондарчуку закончить дебютную режиссёрскую работу – ленту "Судьба человека".

Второй режиссёрской работой Бондарчука стала картина "Война и мир". И снова – ошеломительный успех! Сергей Фёдорович представил Скобцеву в роли Элен Курагиной, образ был особо отмечен критиками.

Бондарчук и Скобцева понимали – кумовства люди не любят. Да и работали супруги вместе исключительно ради искусства: режиссёр не давал жене больших ролей. Она боялась совершить хоть одну ошибку, никогда не спорила и доверяла видению мужа. "Война и мир" Сергея Бондарчука завоевала самые престижные награды в мире кино, в том числе "Оскар" и "Золотой глобус" за лучший иностранный фильм.

Ирина Константиновна была хозяйкой не только дома с детьми: актриса читала сценарии с мужем, ездила в экспедиции и готовила обеды на всех членов съёмочной группы. Сергей Фёдорович продолжил давать жене маленькие роли: полковой врач в фильме "Они сражались за Родину", хозяйка корчмы в "Борисе Годунове". Но несмотря на это Ирина Скобцева была вне конкуренции – она украшала своей игрой любую ленту, куда её звал Бондарчук.

Совместная жизнь двух творцов была похожа на кино во всём. Закончилась она тоже по законам жанра: Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева умерли в один день с разницей в 26 лет – 20 октября 1994-го и 2020 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер