Меню

Москва 15:16 14 июня 2024

По кадрам

"Римские каникулы"

Отчего первые кинопробы Одри Хепбёрн прошли неудачно? И как её испугал Грегори Пек? Романтическую комедию о Вечном городе пересмотрим в рубрике "По кадрам".

Фильм на все времена, снятый в Вечном городе. Неподражаемые Одри Хепбёрн и Грегори Пек в классической истории о любви. В прокате картину "Римские каникулы" ждал огромный успех. Как снимали ленту, разберём по кадрам.

"Римские каникулы" – романтическая комедия с элементами мелодрамы 1953 года. Режиссёр – Уильям Уайлер. Картина внесена в американский Национальный реестр фильмов, "имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение".

Режиссёр поставил условие: он возьмётся за работу, только если съёмки будут полностью проходить в Риме. Продюсеры посчитали расходы и поняли: вывезти всю группу на натуру гораздо дешевле, чем строить декорации в США. Эта лента стала первой американской картиной, полностью снятой в Европе.

Изначально главную женскую роль писали для Элизабет Тейлор, но актриса не смогла участвовать из-за жёсткого контракта с другой киностудией. Тогда продюсеры начали поиски новой исполнительницы. В Америке подходящих кандидаток не нашли, отправились в Великобританию. Там один из редакторов случайно наткнулся на журнал с утончённой девушкой на обложке. С трудом её отыскали и пригласили на пробы.

Кастинг прошёл неудачно: юная Одри зажалась перед камерой, сильно старалась понравиться и сделать всё правильно. Но режиссёр увидел потенциал актрисы и попросил оператора не выключать камеры после команды "Стоп!", чтобы запечатлеть непосредственную натуру Хепбёрн. Благодаря этим кадрам её и утвердили. Актриса была благодарна за подаренную возможность, но сильно переживала из-за свалившейся ответственности.

Для Хепбёрн роль принцессы стала первой большой работой в кино, которая сразу же принесла ей огромную популярность и признание критиков. Именно за "Римские каникулы" актриса получила первый "Оскар".

Реакция Одри в сцене с "Устами истины" настоящая. Грегори Пек не предупредил коллегу о спрятанной в пиджаке руке, поэтому удивление принцессы выглядит так натурально. Мраморная плита с изображением маски Тритона до этой сцены не была особо важным местом для туристов в Риме. Однако после выхода фильма "Уста истины" стали одной из самых посещаемых достопримечательностей Вечного города.

После ошеломительного успеха "Римских каникул" Одри получала множество поздравлений. Однако звонка от Джин Симмонс она не ожидала. Эта актриса была второй претенденткой на главную роль, поэтому Хепбёрн была уверена, что точно не услышит лестных слов в свой адрес. К её удивлению, Джин сказала: "Даже при всём желании у меня не получится тебя возненавидеть. Я бы не сыграла так хорошо". В итоге Симмонс и её муж стали первыми близкими друзьями Одри в Голливуде.



Смотрите также

Субботний Рамблер