Век "Мосфильма"
"Сказка о царе Салтане"
В 1967 году на экраны вышел фильм режиссёра Александра Птушко "Сказка о царе Салтане". Выход его нового фильма всегда был событием, которого ждали не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Творчество великого мастера и сейчас не забыто, его до сих пор исследуют во многих странах мира.
Матье Ред, писатель, исследователь творчества Александра Птушко:
– Я хотел писать про фантастику, сказку, волшебство и колебался между двумя Александрами – Птушко и Роу. Ничего не зная про Птушко, я начал искать информацию и открыл для себя, что Птушко был гением, настоящим гением. В "Сказке о царе Салтане" больше всего меня поразили спецэффекты и то, что Птушко сумел сохранить дух Пушкина.
Весной 1966 года начались съёмки в павильоне "Мосфильма", а летом вся съёмочная группа переехала в Севастополь, где были построены две огромные декорации – деревянный город царя Салтана и каменный царевича Гвидона. Все детали были продуманы до мелочей командой, с которой Птушко работал много лет. Одна из них – знаменитый художник по костюмам Ольга Кручинина.
Елена Морозова, руководитель музея киноконцерна "Мосфильм":
– Работа Ольги Кручининой очень ценная. Она собирала образы со старинных картин. Выбирала иконы, с которых можно было скопировать детали. Даже специально разбирала старые ткани, например церковные одеяния, которые уже приходили в негодность. Разбирая эти ниточки, она использовала их для вышивки костюмов.
Со съёмок сохранился головной убор Царевны Лебедь. В нём использовался и бисер, и стекло, которое очень хорошо блестит при направленном свете. Поэтому вполне естественно, что "месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит". И звезда действительно горела – при помощи комбинированных съёмок.
С помощью комбинированных съёмок были сняты сцены и с 33 богатырями. Их сыграли матросы, каждый из которых был почти двухметрового роста. Отбирали под стать актёру Николаю Бармину – исполнителю роли Черномора. Актрису на роль Царевны Лебедь искали долго, пока случайно в кинотеатре не увидели утончённую и хрупкую девушку – балерину Ксению Рябинкину. Её первые съёмочные дни проходили в павильоне "Мосфильма". Построенная там декорация поражала не только размерами, но и наличием бассейна.
Ксения Рябинкина, актриса, балерина:
– Было построено озеро, по которому я ходила, как по земле. Мне надевали резиновые сапоги, выкрашенные масляной краской, а под них – толстые шерстяные носки, потому что вода была холодная.
19-летняя Ксения Рябинкина тогда и предположить не могла, что этот фильм перевернёт её жизнь. Буквально через несколько лет она станет настоящей звездой, но не советского, а индийского кино.
Ксения Рябинкина, актриса, балерина:
– Мало того, что мне дали премию на фестивале, который проходил в Дели, мне дали премию за вклад в индийский кинематограф.
С этого фильма началась и блестящая карьера Олега Видова. И хотя Птушко был не очень доволен работой актёра, царевич Гвидон стал его первой заметной ролью в кино. Роль шута в фильме исполнил молодой артист цирка, а ныне знаменитый клоун и дрессировщик Евгений Майхровский, он же клоун Май.
Матье Ред, писатель, исследователь творчества Александра Птушко:
– Я встречался с Евгением Майхровским, он очень живой человек. У него был номер с собаками в цирке. И в фильме, когда царь Салтан стучит по его трону и львы прыгают, на самом деле это загримированные собаки Майхровского в костюмах львов.
Белые костюмы и картонные маски для собак, изображающих львов, придумала художник Сара Мокиль, которая также работала почти во всех фильмах Птушко. Все куклы, маски и механическая белочка – её разработки.
Фильмы Птушко во многом перевернули мировой кинематограф. Известные иностранные режиссёры часто говорили, что учились у Птушко. Его методы и приёмы исследовались и исследуются до сих пор. И "Сказка о царе Салтане" классика литературы благодаря режиссёру стала и классикой кино.