Меню

Москва 4:16 6 октября 2022

Громкие слова

Где у коня педали?

Кто одевал коней в пальто? И какова связь детской игрушки с оборонными заводами и скачками? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл фразеологизмов.

На вопрос "кто?" не слишком вежливый человек может ответить: конь в пальто. Фраза отсылает нас в царскую Россию, когда основным средством передвижения были экипажи, запряжённые конями. А поскольку работали они круглогодично, в том числе в морозы зимой, извозчики не могли не заботиться о своих кормилицах – о лошадях. Потому в самые холодные дни животных накрывали тулупами или пальто.

Преступники, убегая с места преступления, хватали первого попавшегося извозчика, лошадь которого была накрыта пальто. Это было символом того, что повозка пустая и никого в ней нет. Когда стражи порядка проводили расследование и опрашивали свидетелей, то на вопрос, а кого же они видели, могли ответить только одно: коня в пальто.

Существует ещё одна версия, связанная с сотрудниками НКВД. В 30-е годы ХХ века за любым человеком могли приехать сотрудники на воронках в чёрных кожаных пальто. И конечно же, когда такие кони в пальто являлись за кем-то, ничего хорошего ждать не приходилось.

Про чудака, который совершает странные поступки, не понятные другим, часто говорят: конь педальный. Это игрушка, которую производили на оборонных заводах. В 50-е года ХХ века появился такой гибрид из двух любимых детских развлечений – лошадки-качалки и детского велосипеда. И получилось изделие под официальным названием "конь педальный". Стоила такая игрушка дорого: при средней зарплате 80-120 рублей её цена была 21 рубль, то есть не каждый мог себе её позволить. Конечно, сначала она была хитом. Но вообще это не наше изобретение, а впервые такую игрушку сделали в Великобритании и посвятили её лошади, которая несколько лет подряд занимала первые места на скачках.

А людей так стали звать потому, что эти лошадки были очень неудобными в управлении, скрипели и медленно двигались. Поэтому человека, который очень медленно принимает решение, делает что-то с натугой, со скрипом, стали называть конём педальным.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер