Меню

Москва 5:36 1 июля 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Плёс

Где искал вдохновение художник Левитан? И как символ города может исполнить желание? Покажет рубрика "Маршрут построен".

Картины Левитана занимают особое место в Третьяковской галерее. По словам критиков, художник как никто чувствовал и изображал душу русской природы. А вдохновение он находил в маленьком городе на Волге. Там он создал более 200 картин, которые прославили Левитана на весь мир. И хотя бы ради того, чтобы посмотреть на знаменитые пейзажи глазами великого живописца, стоит съездить в Плёс.

Расстояние от Москвы до Плёса составляет 404 километра. На машине путь займёт почти 6 часов. Прямых поездов до города нет, но можно доехать на скоростном до Иваново, а оттуда – на такси или автобусе.  

Эльвира Пушкина, фотограф:

– Всем привет! Меня зовут Эльвира Пушкина, я фотограф. Расскажу об одном из самых замечательных малых городов России.

Самое живописное и знаменитое место в Плёсе – это гора Левитана.

Эльвира Пушкина, фотограф:

– Так стали называть это место значительно позже, так как именно тут остановился великий художник. Здесь же он написал свои работы: "Тихая обитель", "Вечерний звон", "Вечер. Золотой Плёс", благодаря которым прославился, а картины стали визитной карточкой Плёса. 

Прогуляться в городе можно по набережной, которая протянулась вдоль реки Волга на полтора километра. Улица Советская выглядит очень ухоженно и красиво. Неудивительно, что именно эта часть города больше всего нравится туристам и является самой посещаемой. Здесь есть и речной вокзал, и красивая архитектура, много лодок, катеров и потрясающий вид на Волгу. Закат здесь каждый вечер просто невероятный. Настоящая русская сказка! 

Город заполнен музеями как государственными, музей пейзажа и музей Левитана, так и интересными частными галереями художников и ювелиров. Можно сходить на мастер-класс в одну из подобных галерей, есть шанс открыть в себе талант Левитана.

Первая историческая возвышенность – соборная гора. Жители Плёса часто называют это место сердцем города, местом удивительной силы. Отсюда открывается захватывающая панорама Волги и старого центра Плёса.  

Местные жители также очень рекомендуют сходить к памятнику кошке Мухе.

Эльвира Пушкина, фотограф:

– Скульптура была установлена в 2008 году местным художником. Это была его любимая кошка. Она трагически погибла в драке с собаками, защищая своих котят. Сегдня скульптура – один из неофициальных символов города. И среди туристов ходит поверье, что, если её погладить и загадать желание, то оно обязательно сбудется. 

Вдоль набережной располагается много кафе и ресторанов.

Эльвира Пушкина, фотограф:

– Средняя цена в заведениях за человека за обед составляет полторы тысячи рублей. Приезжайте к нам в Плёс! Город очарует своими пейзажами и покорит ваше сердце навсегда!

Ну а чтобы в Плёсе сойти за своего, обязательно попробуйте местные деликатесы с лещом – пирожки, блинчики и даже яичницу.



Смотрите также

Субботний Рамблер