Меню

Москва 17:58 23 апреля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Дмитров

В чём уникальность местного кремля? И какое произведение искусства можно увидеть только в Успенском соборе? Прогуляемся по Дмитрову с рубрикой "Маршрут построен".

Юрий Долгорукий основал Москву в 1147 году. Сегодня на Тверской улице князю установлен величественный памятник. Однако своим появлением Долгорукому обязана не только Первопрестольная, но и довольно большое селение недалеко от будущей столицы. Чтобы увидеть город, который всего на семь лет моложе Москвы, стоит приехать в Дмитров!

Расстояние от Москвы до Дмитрова составляет 66 километров. Примерно за полтора часа можно доехать на электричке. Чуть быстрее будет на автобусе – 1 час 10 минут. Дольше всего ехать на машине – в среднем 2 часа.

Роман Сунгуров, сотрудник музея-заповедника "Дмитровский кремль":

– Меня зовут Роман Сунгуров, я сотрудник музея-заповедника "Дмитровский кремль".

На центральной площади Дмитрова, Советской, находится памятник летописному основателю нашего города Юрию Долгорукому. Потому что город был основан в 1154 году именно этим князем.

Главная достопримечательность Дмитрова – земляной вал. Это часть оборонительных сооружений средневекового города Дмитрова. Уникальный по своей сохранности вал обладает протяжённостью 980 метров, а его жемчужиной является собор Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен итальянскими мастерами в начале XVI века. Главное сокровище собора – пятиярусный позолоченный иконостас. Такая тонкая работа – творение мастеров Оружейной палаты. На стенах Успенского собора есть уникальнейшее произведение искусства, которых больше не сохранилось в нашей стране нигде, – это глиняные изразцовые иконы середины XVI века.

Главное здание музея-заповедника "Дмитровский кремль" – первое в постсоветской России, построенное специально для музея. В нём представлена экспозиция, отражающая историю Дмитровского края XVIII-XX веков.

В Дмитрове находится единственный в мире мемориальный музей Петра Алексеевича Кропоткина – знаменитого учёного, путешественника, философа, человека, который провёл в городе последние три года своей жизни.

А ещё в городе есть памятник Кропоткину на одноимённой улице. Это нынешний дмитровский Арбат. На ней, помимо памятника Кропоткину, расположен скульптурный комплекс "Горожане": здесь и учительница, и странник, и купец с купчихой, и дворянин с дворянкой, а также огородница, несущая свои товары на рынок.

И ещё интересный факт: одна из самых посещаемых достопримечательностей Дмитрова – Борисоглебский мужской монастырь. Рядом с его стенами стоит уникальный памятник князьям Борису и Глебу – первый парный конный мемориал в нашей стране.



Смотрите также

Субботний Рамблер