Меню

Москва 21:25 25 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Магнитогорск

Чем удивит музей-заповедник "Аркаим"? И почему местные жители ездят на работу в другую часть света? Отправимся в Магнитогорск с рубрикой "Маршрут построен".

В московском театре "Ленком Марка Захарова" Леонид Броневой проработал почти 30 лет. Здесь артист сыграл блистательные роли – в пьесах "Чайка", "Женитьба", "Вишнёвый сад". Он не раз говорил: "В лице Захарова судьба сделала мне на старости лет подарок". А начинал творческий путь Броневой в Челябинской области в драматическом театре. Чтобы увидеть это место своими глазами, стоит приехать в Магнитогорск!

Расстояние от Москвы до Магнитогорска составляет 1395 километров. Быстрее всего добраться сюда на самолёте – в пути проведёте два с половиной часа. Если выберете поезд, дорога займёт больше суток. На автобусе будет немного быстрее.

Екатерина Бессмертных, гид:

– Добрый день! Меня зовут Екатерина Бессмертных, я экскурсовод и покажу вам лучшие места нашего города.

Освоение этой территории началось задолго до наших времён: ещё четыре тысячи лет назад люди строили здесь страну городов. Подробности вы узнаете, посетив музей-заповедник "Аркаим". Это настоящий музейный комплекс под открытым небом в паре часов езды от Магнитогорска. Там можно увидеть жилища каменного века и курганы кочевников, а также посмотреть на раскопки.

В середине XVIII века именно здесь проходила граница Российской империи: казачьи крепости и редуты не имели названий, а были номерные. В XIX веке было принято решение дать им названия по местам победы русского оружия. Так в окрестностях нашего города появились Варна, Берлин, Лейпциг и Париж!

В годы Великой Отечественной войны именно Магнитка стала символом трудового подвига советского народа – каждый второй танк и каждый третий снаряд изготавливался из магнитогорской стали. В 1979 году на правом берегу реки Урал был воздвигнут монумент "Тыл – фронту". Этот памятник считается частью триптиха, включающего знаменитые монументы "Родина-мать" в Волгограде и "Воин-освободитель" в Берлине. Подразумевается, что меч, выкованный на Урале, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

С культурной жизнью города можно познакомиться, посетив театр куклы и актёров "Буратино", Театр оперы и балета или в Драматический театр имени Пушкина.

И ещё интересный факт: Магнитогорск находится сразу в двух частях света – граница, проходящая по реке Урал, делит город практически пополам. Любопытно, что жилая застройка расположена в Европе, а бОльшая часть заводов и предприятий – в Азии. Так что на работу здесь ездят буквально в другую часть света.



Смотрите также

Субботний Рамблер