Меню

Москва 12:36 22 июня 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Комсомольск-на-Амуре

Где в городе можно увидеть кусочек тайги? Чем знаменит местный драмтеатр? И что такое "дзёмги"? Отправимся в Комсомольск-на-Амуре с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве есть Комсомольская площадь. Назвали ее так в 1933 году в честь комсомольцев – строителей метрополитена. Дело в том, что прямо под площадью прошла первая линия московского метро. Впрочем, строили комсомольцы не только подземку. Например, в Хабаровском крае они начали возводить целый город. Чтобы увидеть его своими глазами, стоит посетить Комсомольск-на-Амуре.

Расстояние от Москвы до Комсомольска-на-Амуре составляет 6068 километров. Аэропорта в пункте назначения нет, поэтому можно долететь до Хабаровска, а оттуда доехать на поезде. Либо выбрать наземный транспорт и ехать на поезде – опять же с пересадкой в Хабаровске.

Мария Хайруллаева, гид:

– Привет! Меня зовут Мария Хайруллаева, сегодня я буду вашим экскурсоводом по Комсомольску-на-Амуре.

Символом нашего города является река Амур, она входит в десятку крупнейших рек мира. На её набережной находится памятник первостроителям – людям, которые высадились на берегу реки Амур и построили наш прекрасный город. 10 мая 1932 года на дальневосточную землю приплыли комсомольцы на кораблях "Колумб" и "Коминтерн", чтобы возвести город среди тайги и болот. Скульптурная композиция из пяти фигур появилась на набережной в 1982-м.

Премьера первого спектакля в драматическом театре состоялась 1 января 1934 года. В 1937-м в нашем драмтеатре играл актёр Николай Павлович Задорнов – писатель, автор знаменитого произведения "Амур-батюшка", отец писателя-сатирика Михаила Задорнова. Николай Задорнов сначала играл на сцене, а потом работал заведующим литературной частью театра.

Ленинский округ у нас называется "дзёмги" – по наименованию нанайского стойбища, на месте которого была построена эта часть города. Здесь стоит памятник Юрию Алексеевичу Гагарину – он в 1967 году посещал город. В этом районе находится и красивый Ильинский собор. Построен он был в 1978-м благодаря усилиям верующих жителей города.

Стоит посмотреть и на дом со шпилем, который находится на площади Ленина. По замыслу архитекторов, сама площадь – это солнце, а дороги, отходящие от неё, – её лучи. Сегодня в башне дома со шпилем находится смотровая площадка.

И ещё интересный факт: в Комсомольске-на-Амуре есть настоящий кусочек тайги – парк культуры и отдыха площадью около 500 гектаров. Его бережно сохранили с самого начала строительства города с 1932 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер