Меню

Москва 11:32 22 июня 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Ханты-Мансийск

Где увидеть мамонтов в натуральную величину и каменный слоёный пирог? Едем в столицу российского биатлона, Ханты-Мансийск, с рубрикой "Маршрут построен".

На территории Дарвиновского музея есть скульптура мамонта. Вид впечатляющий! В окрестностях Москвы часто находят кости древних исполинов. Но обитали они не только в Центральной России, но и на Урале. Там можно увидеть самую масштабную в мире реконструкцию доисторической эпохи под открытым небом. И хотя бы ради этого стоит приехать в Ханты-Мансийск!

Расстояние от Москвы до Ханты-Мансийска составляет 1901 километр. На самолёте добираться 3 часа. Железной дороги в пункте назначения нет, поэтому доехать поездом можно с пересадками: сначала до посёлка Демьянка, а оттуда на автобусе до Ханты-Мансийска.

Иван Акиньшин, экскурсовод:

– Всем привет! Я рад вас приветствовать в городе Ханты-Мансийске, меня зовут Иван.

В первую очередь советую посетить культурно-туристический комплекс – археопарк "Самаровский останец", который находится у самого подножия Самаровского ледникового останца, представляющего собой холм из обнажившихся древних пород. На этом холме можно увидеть геологические отложения – каменный слоёный пирог. Самаровский останец является уникальным памятником природы – этим породам миллионы лет.

11 бронзовых мамонтов в натуральную величину расположились в культурно-туристическом комплексе. В древности здесь жили различные животные, в том числе и мамонты. Сейчас у подножия останца раскинулся парк скульптур, изображающих волчью стаю, стоянку первобытных людей, шерстистых носорогов, первобытных бизонов, пещерных медведей и большерогого оленя.

Неподалёку есть "Самаровский чугас" – одно из самых популярных мест Ханты-Мансийска и его окрестностей и излюбленное место для ценителей живой природы и прогулок на свежем воздухе. В переводе с языка хантов "чугас" означает одинокий остров, покрытый тайгой и возвышающийся над поймой реки. Там можно насладиться невероятной природой края и увидеть вековые кедровники и родники.

От памятного знака "Первооткрывателям земли Югорской" открывается панорамный вид на историческую часть города и реку Иртыш. На каждой из граней расположено рельефное панно, символизирующее разные эпохи – древний период развития Югры, эпоху завоевания Сибири Ермаком и момент, когда началось освоение нефтяных и газовых месторождений.

Автомобильный мост "Красный дракон" виден при въезде в город с западной стороны. Это величественное сооружение длиной почти полтора километра и высотой 15 метров. Своё название мост получил из-за цвета металлической конструкции. Архитектура его напоминает силуэт дракона.

И ещё интересный факт: Ханты-Мансийск – столица российского биатлона. В городе регулярно проводят соревнования: есть центр зимних видов спорта, куда приезжают как профессионалы, так и любители.



Смотрите также

Субботний Рамблер