Меню

Москва 3:34 22 апреля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Ставрополь

Где можно увидеть дуб, который вдохновил Лермонтова? И какие уникальные древности хранятся в местном музее? Едем в Ставрополь с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве на улице Малая Молчановка находится Дом-музей Михаила Лермонтова. Здесь вместе с бабушкой он прожил три года и создал около 200 стихотворений, 17 поэм и три драмы, начал работу над знаменитым "Демоном". Но не только столица помнит о Михаиле Юрьевиче. Например, на Северном Кавказе в музее до сих пор хранится спил дуба, под которым поэт писал стихи. Чтобы прогуляться по лермонтовским местам, стоит приехать в Ставрополь!

Расстояние от Москвы до Ставрополя составляет 1230 километров. За три с половиной часа можно добраться на самолёте. Чуть больше суток потратите, если выберете поезд. Немного быстрее и дешевле будет автобусом.

Лариса Семченко, экскурсовод:

– Привет! Меня зовут Лариса, я экскурсовод в городе Ставрополе.

В 1777 году по указу Екатерины II была построена Азово-Моздокская оборонительная линия, и Ставропольская была её центральной крепостью. Изначально крепость называлась Московская, но вскоре её переименовали в Ставрополь, что в переводе с греческого означает "город креста". По легенде, во время строительства там нашли каменный крест и установили как символ крепости.

В 1970-е годы крепостная гора была реконструирована, и от сооружений той эпохи осталась только стена-казарма. Крепость находилась на возвышенности, и в советские годы здесь была обустроена смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на северную часть города.

Тифлисские ворота, или триумфальная арка, были построены на средства местного купца. Сейчас можно увидеть её точную копию, оригинал, к сожалению, не сохранился.

Михаил Юрьевич Лермонтов останавливался в Ставрополе во времена двух своих ссылок на Кавказ. Сохранился дом, в котором он был в 1841 году. На территории этой усадьбы рос большой дуб. К сожалению, в 1970-е годы он рухнул, но его спил до сих пор хранится в Ставропольском краеведческом музее. Именно этим дубом поэт вдохновился, когда писал своё стихотворение "Дубовый листок оторвался от ветки родимой".

В краеведческом музее можно встретить не только дерево, которое помнит поэта, но и совсем древние артефакты. На территории Ставропольского края археологи раскопали кости 12 видов хоботных. Местный музей является единственным в мире, где экспонируются сразу два полых скелета южного слона: эти предки более известного шерстистого мамонта обитали на территории края около 2 миллионов лет назад.

И ещё интересные факты: в честь города назван астероид Ставрополис, его в 1929-м открыл советский астроном Григорий Неуймин.Также Ставрополем зовётся метеорит: в XIX веке он упал на территории края и теперь хранится в метеоритной коллекции Российской академии наук в Москве.



Смотрите также

Субботний Рамблер