Меню

Москва 0:58 22 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Орёл

Почему этот город – третья литературная столица после Москвы и Петербурга? И где живописные виды самые эффектные? Едем в Орёл с рубрикой "Маршрут построен".

Пожалуй, главное тургеневское место столицы – дом-музей писателя. Здесь провела последние годы жизни его мать Варвара Петровна. Тургенев часто навещал родительницу, у классика была своя комната. Порядки, царившие в этом доме, отразились в рассказе Тургенева "Муму". А ещё в этих стенах Иван Сергеевич написал знаменитый рассказ "Бежин луг". Впрочем, не только столица связана с именем писателя. Чтобы увидеть, где он родился и провёл детские годы, стоит приехать в Орёл!

Расстояние от Москвы до Орла составляет 325 километров. Аэропорта в пункте назначения нет, поэтому доехать можно, например, на поезде – путь займёт 4 часа. Автобусом будет на пару часов дольше. Если сесть на автомобиль, будете в Орле примерно через 5 часов.

Альбина Кравченко, блогер:

– Здравствуйте, меня зовут Альбина Кравченко, я блогер из Орла.

Александровский мост был построен в 1880 году в честь 25-летия восшествия Александра II на престол. Прогуливаясь по мосту, можно насладиться живописными видами, особенно они эффектны вечером.

Приехав в современный Орёл, туристы в первую очередь знакомятся с музеем Тургенева, где находятся его портреты, библиотека, а также семейные реликвии. Недалеко от музея есть ландшафтный парк "Дворянское гнездо". По преданию, там когда-то была городская усадьба, описанная Тургеневым в романе "Дворянское гнездо". У части персонажей были вполне реальные прообразы среди орловских мещан XIX века.

Орёл негласно называли третьей литературной столицей после Москвы и Санкт-Петербурга. С 2021 года этот статус стал официальным. Туристы смогут увидеть в городе памятники Тургеневу Бунину, Лескову и Фету, прогуляться по историческим местам, связанным с жизнью и творчеством знаменитых русских литераторов.

Одним из таких мест является музей писателей-орловцев. Расположен он в старинном дворянском особняке. В семи залах можно увидеть подлинные фотографии, рукописи и другие экспонаты, связанные с именами Фета, Тютчева, Пришвина.

В Театре юного зрителя ранее располагалась городская дума. С 1983 года здесь находится театр "Свободное пространство", а сейчас осталась только входная полуротонда. Всё здание было перестроено, но тем не менее оно является визитной карточкой города.

И ещё интересный факт: Орёл стал одним из первых городов в Российской империи, наряду с Нижним Новгородом, где открыли трамвайную линию. Было это в 1898 году, за девять лет до запуска трамваев в Санкт-Петербурге. Прокатиться на орловском трамвае приезжал сам Николай II.



Смотрите также

Субботний Рамблер