Меню

Москва 22:08 25 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Волоколамск

Где находится единственный в России Музей Библии? И на каком водопаде получаются самые крутые фото? Отправимся в Волоколамск с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве у входа в легендарный ВГИК стоит памятник Василию Шукшину. Дипломной работой режиссёра стала короткометражка "Из Лебяжьего сообщают". Снималась лента недалеко, в Московской области. Чтобы прогуляться по местам из дебютного фильма любимца советских зрителей, стоит приехать в Волоколамск!

Расстояние от Москвы до Волоколамска составляет 109 километров. Чуть меньше трёх часов займёт поездка на электричке. Быстрее будет на автобусе – в среднем около полутора часов. Столько же потратите, если поедете на автомобиле.

Наталья Караськова, гид:

– Привет! Меня зовут Караськова Наталья, приветствую вас в городе Волоколамске.

Сердце древнейшего города Подмосковья – городской вал, где расположен Волоколамский кремль. Здесь есть картинная галерея и краеведческий музей. Ещё в кремле находятся два собора – Воскресенский и Никольский, а также колокольня. На неё можно подняться, чтобы осмотреть с высоты окрестности города и полюбоваться видами реки Ламы.

Капучино у нас стоит 210 рублей, вкусно пообедать пообедать можно будет рублей за 300-400.

Иосифо-Волоцкий монастырь – это место силы нашего края. Здесь находится единственный в России Музей Библии, один из уникальных экспонатов которого – Библия, иллюстрированная Сальвадором Дали!

Усадьба Гончаровых расположена в селе Ярополец. Сюда дважды приезжал Александр Сергеевич Пушкин к своей тёще. Бывала у мамы, конечно, и красавица-жена солнца русской поэзии Наталья Гончарова. Она приезжала в Ярополец, который теперь входит в Волоколамский городской округ, каждое лето, начиная с 11-летнего возраста. А ещё раньше, в XVII веке, там охотился сам государь Алексей Михайлович.

Самое живописное место нашего края – это водопад. Здесь получаются самые классные фотографии. Забавно, что это водослив Ярополецкой ГЭС. В 1919 году её построили на реке Лама по личному распоряжению Ленина. Во время войны объект взорвали, а в 1959-м возродили как памятник. Недалеко отсюда есть интересный бюст Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской – единственный в России "двойной" памятник.

И ещё интересный факт: Волоколамск – старейший город Московской области. Основанный в 1135-м он лишь на 12 лет младше Москвы. До конца XV века из-за удобного стратегического положения город становился целью князей в междоусобицах, а также сдерживал нападения литовцев и Золотой Орды.



Смотрите также

Субботний Рамблер