Меню

Москва 6:20 26 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Тольятти

Почему про город говорят, что он рождён трижды? И как выглядит волжская Швейцария? Отправимся в Тольятти с рубрикой "Маршрут построен".

Творчеству Ильи Репина в Третьяковской галерее отведён целый зал. Мастер живописи часто бывал в этих стенах: приходил поправлять собственные картины. Третьяков даже запрещал швейцарам пускать Репина в здание, если у него в руках были кисти. Но не только столица хранит память о художнике. Например, в Поволжье Илья Ефимович искал вдохновения для создания картины "Бурлаки на Волге". Чтобы увидеть это место своими глазами, стоит приехать в Тольятти!

Расстояние от Москвы до Тольятти составляет 799 километров. Аэропорта в пункте назначения нет, можно долететь до Самары, а оттуда добраться на электричке или автобусе. Либо выбрать вариант без пересадок – путь на поезде займёт примерно 17 часов.

Ольга Лодочникова, экскурсовод:

– Здравствуйте! Меня зовут Лодочникова Ольга, я экскурсовод по Самарской области и городу Тольятти.

У нас удивительный город! Про него говорят, что он трижды рождён. Самое первое рождение Тольятти связано аж с 1737 годом. Именно тогда была построена крепость Ставрополь. Занимался этим вопросом сподвижник Петра Первого Василий Татищев.

Второе рождение город получил уже в 50-х годах ХХ века, когда неподалёку была построена ГЭС. Тогда город Ставрополь попадал в зону подтопления и был перенесён на более высокий берег.

В 1964-м Ставрополь переименовали в честь лидера итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти. А третье рождение города связано со строительством Волжского автомобильного завода.

Тольятти называют автомобильной столицей нашей страны. В 1966 году был подписан указ о строительстве Волжского автомобильного завода. В Музее "Автоваза" представлен автомобиль, на котором было совершено кругосветное путешествие: за 10 месяцев на нём проехали 50 тысяч километров и 26 границ.

В доме сапожника Старикова находится музей "Наследие", который рассказывает о жизни ставропольчан. Там можно найти различные предметы быта – старые утюги, прялки, детскую люльку.

Воскресенский мужской монастырь – одно из немногих строений, которое осталось на своём историческом месте.

И ещё интересный факт: совсем недалеко от города находятся Жигулёвские горы. Это очень живописное место горожане даже прозвали его "волжской Швейцарией". Тут можно отдыхать круглый год – зимой кататься на лыжах и сноубордах, а летом наслаждаться пешими прогулками.



Смотрите также

Субботний Рамблер