Меню

Москва 12:16 19 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Углич

Институт сыроделов, краски Рафаэля Санти и колокол, отправленный в ссылку. Едем в древний город Углич с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве на прилавках можно найти сыр на любой вкус. Львиную его долю делают в Подмосковье. Но не только столичный регион причастен к молочной промышленности. В маленьком городе Ярославской области есть единственный в России научный институт маслосыроделия. Именно там разрабатывают уникальные рецептуры большей части сыров. Чтобы увидеть это своими глазами, стоит приехать в Углич!

Расстояние от Москвы до Углича составляет 202 километра. Дорога на поезде займёт 5 часов. Автобус привезёт немного быстрее. А можно сесть на автомобиль: будете в пункте назначения меньше чем через 4 часа.

Корнева Наталья, экскурсовод:

– Здравствуйте, меня зовут Корнева Наталья, я экскурсовод города Углича.

Сердце города – Угличский кремль. Именно здесь в Х веке, согласно местным документам, и был основан наш славный город. Один из красивейших его храмов – Cпасо-Преображенский собор начала XVIII века. В этом соборе находится известная роспись XIX века – точная копия картины итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти.

15 мая 1591 года в кремле погиб младший сын Ивана Грозного, убийцами царевича Дмитрия оказались чиновники, жившие в городе. Свидетелем трагедии стал звонарь Федот Афанасьев, который начал бить в колокол и созывать угличан к месту расправы. Этот колокол позже отправили в ссылку в Сибирь на 300 лет, но сейчас его можно увидеть и услышать в Угличе.

В стенах Кремля есть палата дворца удельных князей. Это строение было возведено в 1480-х годах. Когда-то здесь распологался целый дворцовый комплекс, чьей частью и была палата. Были попытки разрушить палату, но по легенде, как только строители начинали разбирать кирпичи, появлялась неведомая сила и сбрасывала их на землю.

Есть в Угличе дом купцов Евреиновых – одно из самых красивых зданий города, построенный в конце XIX века местными купцами. На втором этаже купцы Евреиновы завели театр на 200 мест. В театре работал Михаил Павлович Чехов – родной брат Антона Павловича. Он был и руководителем, и актёром, и режиссёром!

И ещё интересный факт: в XIX веке местная богатая купчиха Мария Леонтьева завещала всё состояние дворняжке. У неё даже был управляющий, который следил и распоряжался имуществом собаки до конца её дней.



Смотрите также

Субботний Рамблер