Меню

Москва 20:07 23 февраля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Череповец

Затопленные древние здания, ледяной фестиваль и музей художника Василия Верещагина. Отправимся в Череповец с рубрикой "Маршрут построен".

В Третьяковской галерее творчеству известного художника-баталиста Василия Верещагина посвящён целый зал. Здесь множество его картин, в том числе и "Тадж-Махал", и "Туркестанская серия". Впрочем, хранит память о живописце не только столица. Чтобы увидеть, где художник родился и провёл детство, а также посетить его дом-музей, стоит приехать в Череповец!

Расстояние от Москвы до Череповца составляет 376 километров. Около 50 минут займёт путь на самолёте. 10 с половиной часов проведёте в дороге, если выберете поезд. Немного быстрее будет автобусом.

Ирина Танина, менеджер по туризму:

– Здравствуйте, меня зовут Ирина, и я живу в городе Череповце. Я хочу показать и рассказать вам, что и промышленный город может быть красивым и интересным для всех туристов.

На Соборной горке располагается Дом-музей Ивана Андреевича Милютина. Этот уникальный человек был во главе нашего города почти 50 лет! При нём город развивался строился и богател. Благодаря Милютину Северная железная дорога прошла через Череповец и превратила город в серьёзный промышленный и культурный центр.

Воскресенский собор – старейшее здание нашего города. На его месте раньше был мужской монастырь, основанный Афанасием и Феодосием.

Новая красивая набережная – любимое место для прогулок всех горожан. Череповец находится на реке Шексна. Через неё проходит Октябрьский мост – первый вантовый мост в Советском Союзе.

Самые известные уроженцы Череповца – братья Верещагины. Картины художника-баталиста Василия Верещагина известны во всём мире. Его старший брат Николай Васильевич Верещагин был основоположником молочного производства в России и создателем рецепта вологодского масла. Семья Верещагиных около 50 лет жила в доме, где сейчас находится музей. Его обстановку воссоздали по личным записям художника, в том числе по его автобиографии. Вокруг музея много красивых зон отдыха. Рядом расположен Верещагинский квартал, здесь планируется установить памятник братьям Верещагиным.

Ещё одно место притяжения для горожан, конечно же, площадь Молодёжи. Зимой здесь проходит фестиваль ледяных скульптур, в выходные работает ремесленная ярмарка.

И ещё интересный факт: часть древнего Череповца скрылась под водой. Это произошло в 40-х годах ХХ века, когда построили Рыбинское водохранилище, такое огромное, что его иногда даже называют Рыбинским морем. Площадь водоёма почти 5 тысяч квадратных километров.



Смотрите также

Субботний Рамблер