Меню

Москва 14:43 28 февраля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Серпухов

Откуда в подмосковном городе взялись павлины? И какая легенда связана с местными монастырями? Прогуляемся по Серпухову с рубрикой "Маршрут построен".

Самой яркой постройкой на улице Мясницкой в Москве по праву считается Чайный дом. Здание в китайском стиле спроектировал известный столичный архитектор Роман Клейн. Он приложил руку к созданию Средних торговых рядов и Пушкинского музея. Впрочем, зодчий увековечил своё имя не только в сердце страны. Например, в Подмосковье он построил дом, который называют местным Эрмитажем. Чтобы полюбоваться зданием вживую, стоит приехать в Серпухов!

Расстояние от Москвы до Серпухова составляет 94 километра. Доехать можно на электричке – путь займёт около двух часов. Столько же времени потратите, если сядете в автомобиль. Самый быстрый вариант – автобус.

Людмила Фролова, экскурсовод:

– Привет, друзья, меня зовут Людмила Фролова, я директор туристического агентства и экскурсовод. Добро пожаловать в Серпухов, или, как нас иногда называют, Павлиноград. Такое неофициальное название возникло потому, что павлины здесь буквально повсюду. Всего по городу установлено 14 мини-скульптур павлинов – дворник, футболист, пожарный и так далее. Кроме того, павлин изображён на гербе города. И неслучайно: оказывается, в XVII веке серпуховский Высоцкий мужской монастырь получил в дар этих диковинных птиц, и они отлично прижились в нетипичном для них климате.

Лучшая локация для фотографий – это смотровая площадка Высоцкого монастыря, да и сам монастырь – излюбленное место туристов и жителей города. Это одна из девяти обителей, основанных Сергием Радонежским, а ещё здесь находится знаменитая икона "Неупиваемая чаша".

Это не единственный монастырь в городе, ещё есть женский. И с этими обителями связана загадочная история. Любой монастырь не только святое место, но ещё и самая настоящая крепость. Серпухов одно время был южным форпостом Москвы. Из-за близкого расположения двух монастырей – мужского и женского – считается, что их соединяют подземные ходы. Правда, пока их обнаружить не удалось.

Здание бывшей городской думы имени Фирсанова туристы называют местным Эрмитажем. В Серпухове было развито купечество, и Иван Фирсанов – один из ярких его представителей. Уже в 30-летнем возрасте он становится купцом первой гильдии и главным лесопромышленником России, о нём даже пишет известный журналист Владимир Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи".

Если после насыщенной прогулки вы захотите перекусить, то отправляйтесь на площадь Ленина – это исторический центр города и здесь находится более десяти ресторанов и кафе, так что вы найдёте место по душе.

И ещё интересный факт: частым гостем в Серпухове был Антон Павлович Чехов. Приезжал он сюда по долгу службы или просто погостить. Писатель неоднократно упоминал город в рассказах и личных письмах.



Смотрите также

Субботний Рамблер