Меню

Москва 1:08 22 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Саратов

Трамвайчик "Семён", пирожное "Волга" и традиции парусного спорта. С рубрикой "Маршрут построен" едем в Саратов – город, который помнит Гагарина-студента.

В Москве на ВДНХ есть макет космического корабля "Восток". Именно на таком совершил облёт вокруг Земли Юрий Гагарин. Кстати, в 1965-м он посетил павильон "Космос", который тогда назывался "Машиностроение". Гости выставки с восторгом слушали рассказ Юрия Алексеевича. Но в России есть город, который помнит Гагарина ещё студентом индустриального техникума. Там будущий Герой Советского Союза заинтересовался космосом, вступил в аэроклуб и совершил первый полёт на самолёте. И хотя бы ради этого стоит съездить в Саратов!

Расстояние от Москвы до Саратова составляет 719 километров. Быстрее всего добраться на самолёте – путь займёт полтора часа. В поезде проведёте минимум 14 часов. Примерно столько же продлится поездка на автобусе.

Максим Музалевский, экскурсовод:

– Доброе утро друзья! Мы с вами находимся в Саратове, меня зовут Максим Музалевский, я экскурсовод.

На улице Волжской есть одна наша достопримечательность – исторический трамвайчик. Его зовут "Семён". Если нужно назначить встречу, в городе говорят: "Встречаемся у трамвайчика "Семёна". И все вас поймут.

Ещё на этой улице можно увидеть церковь "Утоли моя печали" – прекрасный и почти игрушечный образец русского стиля в модерне. Её проектировал архитектор Пётр Зыбин обыграв в нём мотивы всем известного храма Василия Блаженного в Москве.

Но на улицах Саратова встречается не только модерн. Стиль здания Саратовской консерватории – неоготика. Кстати, когда его построили, в 1912 году, это была первая консерватория России за пределами столиц – Москвы и Петербурга. В Саратове до середины ХХ века проживало очень много поволжских немцев, и они ещё во времена Екатерины II принесли сюда архитектуру немецких городков. Архитектор консерватории Семён Каллистратов разместил на фасаде здания весьма необычные скульптуры – там сидят пять воющих собак.

Гордость Саратова – набережная. А традиция парусного спорта передаётся из поколения в поколение.

Есть у Саратова фирменное блюдо. Кондитер Александр Прачкин изобрёл рецепт фирменного пирожного "Волга": тонкий бисквит, белковый крем и сверху тонкий слой шоколада.

И ещё интересный факт: уникальное слово города Саратов – "взвоз". Так в XIX веке называли улицы, которые спускались от центра к Волге. На одном из взвозов, Бабушкином, можно найти граффити Остапа Бендера и Шуры Балаганова. Оно там неслучайно: считается, что прототипом города Арбатов из "Золотого телёнка" стал Саратов.



Смотрите также

Субботний Рамблер