Маршрут построен
Маршрут построен: Киров
Один из главных символов России – красавица матрёшка. Появилась эта деревянная кукла в Москве в 1898 году в мастерской, принадлежавшей семье купцов и меценатов Мамонтовых. Первый экземпляр состоял из восьми куколок. Впрочем, не только столица связана с народными промыслами. Например, Приуралье – родина знаменитой дымковской игрушки. Чтобы увидеть, где появились эти расписные фигурки, стоит приехать в Киров!
Расстояние от Москвы до Кирова составляет 792 километра. Быстрее всего на добраться самолёте – будете в пункте назначение через полтора часа. А можно выбрать наземный транспорт – поезд довезёт за 12 часов. Если сесть на автомобиль, дорога по платной трассе займёт 14 часов.
Светлана Дождевых, экскурсовод:
– Здравствуйте, меня зовут Светлана Дождевых, я первый в городе Кирове аттестованный гид-экскурсовод.
Остаток древней стены XVIII века стоит на месте когда-то существовавшего вятского кремля. С лучшей смотровой площадки нашего города открывается изумительный вид на вятский Трифоновский монастырь. Вятка – это название Кирова до 1934 года.
Духовный центр нашей земли – это Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь, основанный ещё при Иване Грозном. А Успенский собор – самое древнее каменное сооружение всей Кировской области: он заложен в 1684 году и стал первым каменным храмом в монастыре, до этого все здания были деревянными. Каменная застройка монастыря относится к концу XVII века, и даже когда Пётр I запретил каменное строительство по всей России, наши вятские мастера остались здесь и застраивали город в камне. Царь вынуждал каменщиков со всей страны ехать в Петербург и строить здания в столице.
Киров славится не только красивой архитектурой, но и народными промыслами. Если дымковскую игрушку не купил, не слепил и не увидел, считай, что в городе Вятке не был. Здесь можно увидеть настоящих дымковских мастериц.
Удальцова Екатерина:
– Небольшую барыню нужно делать полтора часа – и получится красавица.
Светлана Дождевых, экскурсовод:
– Не забудьте поискать на набережной наших сказочных символов города. У нас спрятались семь вятских кикимор, все они разные – Любовь, Доброта, Искренность, Семья...
И ещё интересный факт: скульптуры кикимор на набережной неслучайны. Киров считается родиной этого сказочного персонажа. По преданию, когда в XIV веке строители возводили город, оставили брёвна на горе, а утром обнаружили их в совершенно другом месте. Загадочное перемещение люди приписали кикиморе. А гору назвали в её честь.