Меню

Москва 2:45 2 марта 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Ижевск

Музей Калашникова, монументальные лыжи и резиденция Нобеля. Прогуляемся по Ижевску, одному из главных оружейных центров России, с рубрикой "Маршрут построен".

В Москве на пересечении двух улиц, Садовой-Каретной и Долгоруковской, находится памятник Калашникову – прославленному конструктору. В руках Михаил Тимофеевич держит своё знаменитое творение. Помнит о великом изобретателе не только Москва. Например, в столице Удмуртии Калашников разрабатывал легендарный автомат. Чтобы посетить один из главных оружейных центров России, стоит приехать в Ижевск!

Расстояние от Москвы до Ижевска составляет 970 километров. Чуть больше полутора часов займёт путь на самолёте. Если выбрать поезд, будете в пункте назначения через 17 часов. Но дольше всего на автобусе – он едет до Ижевска почти сутки.

Михаил Горлов, гид:

– Всем привет, я Михаил Горлов, ваш сегодняшний гид по городу Ижевску.

Знакомство с городом советую начать со Свято-Михайловского собора, возведённого 115 лет назад. О нём слагали легенды: говорили, что видно его было за городом, а звон колоколов был слышен в соседних деревнях. Всё дело в том, что собор находится на самой высокой точке Ижевска. Здесь же появилась Казанская церковь, которая считается мини-копией кафедрального собора Архангела Михаила. В этой церкви служба ведётся на удмуртском языке.

В Музее Михаила Тимофеевича Калашникова можно пострелять из стрелкового оружия и луков. Тут можно увидеть не только изобретения самого Калашникова, но и все модели стрелкового оружия, которые выпускались на Ижевском оружейном заводе.

Изначально предполагалось, что монумент дружбы народов будет гораздо выше, но тогда на нём пришлось бы устанавливать специальные сигналы для лётчиков, что портило бы общий вид. На данный момент высота сооружения составляет 46 метров. Кстати, ижевчане называют его "лыжи Кулаковой". Дело в том, что по форме он и правда напоминает этот спортинвентарь и был открыт вскоре после того, как местная уроженка, лыжница Галина Кулакова, завоевала три золотых медали на Олимпиаде в Саппоро. Памятник находится на набережной реки Иж.

Ижевск настолько сильно связан с этим водоёмом, что даже название города произошло от названия реки Иж. А вот откуда название реки Иж – никто не знает. Есть лишь предположение, что в древности так называли водяной источник.

И ещё интересный факт: в XIX веке Ижевский оружейный завод был сдан в аренду Людвигу Нобелю – старшему брату Альфреда, учредителя знаменитой Нобелевской премии. В годы аренды предприятие модернизировали. Но как только срок аренды закончился, оно вернулось в собственность городских властей.



Смотрите также

Субботний Рамблер