Меню

Москва 13:33 22 июня 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Гороховец

Как украсили город купцы-соперники? И какую загадку Лысой горы не могут объяснить учёные? Прогуляемся по Гороховцу с рубрикой "Маршрут построен".

Столичный район Замоскворечье раньше считался купеческим. Тут стоят дома, в которых жили торговцы в XIX веке. Например, необычный особняк сиреневого цвета принадлежал Трифону Коробкову – он владел бумажным производством. На фасаде здания можно увидеть кадуцей – жезл бога Меркурия, античного покровителя торговли. Но такие постройки остались не только в Москве. Например, в маленьком городке во Владимирской области сохранились каменные купеческие палаты XVII века. Чтобы увидеть их своими глазами, стоит приехать в Гороховец!

Расстояние от Москвы до Гороховца составляет 319 километров. Чуть больше трёх часов займёт поездка на электричке. Около шести проведёте в дороге, если выберете автобус. Немного быстрее будет на автомобиле.

Алла Белякова, гид:

– Здравствуйте, с вами Белякова Алла. На центральной площади города Гороховца расположен ансамбль Сретенского монастыря, к нему пристроены каменные палаты Ширяевых. Это действующий женский монастырь. А ещё здесь находится 35-метровая колокольня – в её основании можно найти следы Святых ворот, через которые раньше проходили посетители обители.

На красивейшей набережной Гороховца построен дом купца Опарина конца XVII века. В этом доме сейчас находится действующий ЗАГС города. Дом Опарина – пример жилья гороховецкого купца. Здание выполнено в древнерусских традициях каменного зодчества. Кстати, Матвей Опарин всю жизнь соперничал с известным коллегой, Семёном Ершовым, и даже построил себе массивное крыльцо, пытаясь уколоть конкурента, мол, есть деньги на необычные архитектурные решения. В доме Ершова сейчас музейная экспозиция и интересный музей Ершовых-Сапожниковых. Ворота очень древние – большущие, колоритные.

Семён Ершов сколотил состояние на производстве вина. Правда, в 1730-х годах семья разорилась, и дом был продан. Уже в 1870-м тут жила семья купца Сапожникова. Здесь очень красивые спальни и комната, где работал Сапожников.

И ещё интересный факт: Лысая гора – одно из самых загадочных мест под Гороховцом. Своё название она получила из-за почти полного отсутствия растительности, в отличие от соседних холмов, покрытых лесами. Это необычное природное явление до сих пор не нашло научного объяснения.



Смотрите также

Субботний Рамблер