Меню

Москва 8:19 5 декабря 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Йошкар-Ола

Самый молодой кремль России, комплекс "12 апостолов" и Йошкин кот, который исполняет желания. Едем в Йошкар-Олу с рубрикой "Маршрут построен".

В Московском планетарии фраза "достать звезду с неба" приобретает новый смысл. Здесь можно разглядеть Юпитер, Нептун, Меркурий и другие планеты. Но некоторые объекты скрыты от глаз посетителей, например астероид Йошкар-Ола. И хотя бы для того, чтобы посмотреть на город, в честь которого назвали малую планету, стоит съездить в столицу республики Марий Эл.

Расстояние от Москвы до Йошкар-Олы составляет 760 километров. На поезде путь займёт 14 с половиной часов, на машине – 11. Самый быстрый вариант – самолёт.

Название "Йошкар-Ола" переводится с марийского как "красный, или красивый, город". Давайте поймём, правда ли это.

Мария Маринеску, гид по Йошкар-Оле:

– Добрый день! Рада вас приветствовать на марийской земле. Меня зовут Мария, я руководитель туристско-информационного центра Йошкар-Олы, экскурсовод.

Сейчас мы находимся на Патриаршей площади. Неофициально её называют площадью двух замков. И это неслучайно. Здесь находится комплекс "12 апостолов", а также республиканский театр кукол. Каждые три часа на балконе комплекса происходит мини-представление: фигуры 12 апостолов и Ииусуса оживают и "проходят" по кромке здания.

Продолжением площади является необыкновенно красивая набережная реки Малая Кокшаги. Здесь встречаются мотивы Брюгге, Амстердама, Венеции, Москвы и Питера. В этой части набережной расположен Национальная гимназия искусств, интернат, где проживают ребята, министерства и ведомства.

Напротив расположены постройки Воскресенской набережной и площади Республики и Пресвятой Девы Марии. Также тут есть Архангельская слобода, Благовещенский кафедральный собор и благовещенская башня (это копия Спасской башни в Москве).

В нашем городе самый молодой кремль России – Царёвококшайский. Построен он в 2009 году.

Кстати в Йошкар-Оле есть и своя Царь-пушка. Правда, от московской она всё-таки отличается – в два раза меньше и узоры изменены.

Мария Маринеску, гид по Йошкар-Оле:

– На скамейке сидит самодовольный улыбака Йошкин кот. Кстати, знаете почему Йошкин, а не йошкаролинский? Мы все называем свой город просто Йошкой. Кот не простой – он исполняет желания. Но сначала нам надо с ним поздороваться и сказать: "Салам, лижек!" Это значит: "Здравствуй" на марийском языке. Затем надо потереть носик на удачу и прошептать коту желание.

В уютных гостиницах города стоимость проживания составляет от 2000 рублей, а стоимость завтрака начинается от 350 рублей.

Ну а чтобы в столице Марий Эл сойти за своего, называйте расчёску локоном.



Смотрите также

Субботний Рамблер