Меню

Москва 16:01 27 мая 2024

Личное дело

Горький и нэцке

Как миниатюрные фигурки обозначали статус владельца? И где Горький разместил свою коллекцию? Заглянем в "Личное дело" писателя и узнаем, почему он собирал нэцке.

Трудно поверить, но в начале ХХ века слава Максима Горького была подобна современной популярности звёзд. Когда в 1906 году пароход с писателем на борту подошёл к причалу неаполитанского порта, его встречали восторженные толпы народа. Он приехал поправить здоровье и даже представить не мог, что проживёт в Италии семнадцать лет.

Знаменитый писатель Максим Горький был ценителем восточного искусства и собирал японские скульптурные миниатюры – фигурки нэцке и окимоно. Резная фигурка нэцке – это брелок из кости. Миниатюру носили при себе как часть народного костюма, обозначающую статус владельца. Всё привязывалось на специальный шнурок, который вдевался в фигурку. По отверстиям и можно отличить нэцке от окимоно – жанровой скульптурки, отражающей бытовые сценки, изображения божеств или даже реально существующих людей.

Горький восхищался культурой и самобытностью Японии. Когда он увидел восточные миниатюры, то загорелся идеей создать собственную коллекцию. Впервые он познакомился с нэцке на острове Капри. Моряки, приходившие в порт из дальних странствий, привозили различные диковинки, в том числе маленькие японские фигурки.

О своей новой страсти писатель тут же рассказал всем друзьям и знакомым. Многие в знак признательности дарили ему эти резные миниатюры. Из письма Горького: "Не забудьте купить для меня пуговиц". Кстати, на языке коллекционеров так называют нэцке.

Переехав в Москву, Горький хранил фигурки в особом порядке и про каждую мог часами рассказывать интереснейшую историю. И все поражались его потрясающей памяти и знанию японского искусства. Горький собрал внушительную коллекцию. Чтобы разместить более 300 драгоценных фигурок, по эскизам писателя были сделаны специальные шкафы-витрины.

Самой любимой фигуркой писателя была окимоно из трёх обезьян: одна держит закрытыми уши, другая – глаза, третья – рот. Это означало: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю. Горький всегда добавлял: "Ничего не говорю дурного". Дело в том, что писатель ненавидел мат и никогда не ругался бранными словами, отличаясь чистотой языка.

Другим увлечением автора были костры. Часто во дворе особняка Рябушинского, где жил писатель, его видели за разведением костра. Он жёг опавшие листья и ветки и говорил, что смотреть на огонь – это медитация. Кончики всех его тростей были обожжены, так как ими он помешивал угли в костре.

"Нужно жить всегда влюблённым во что-нибудь недоступное тебе".

Увидеть коллекцию нэцке и окимоно Горького можно и по сей день, как и его знаменитую библиотеку, в доме-музее писателя в Москве.



Смотрите также

Субботний Рамблер