Меню

Москва 7:12 28 мая 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Архангельск

Где можно окунуться в мир северной деревни? И почему в городе поставили памятник тюленю? Едем в Архангельск с рубрикой "Маршрут построен".

С Северного речного вокзала в Москве отправляются теплоходы в Санкт-Петербург, Ярославль, Ростов-на-Дону – в основном с небольшими туристическими группами. Другое дело – причалы в крупных портовых городах, таких, откуда суда ходят даже в кругосветное плавание! Один из них до петровских времён считался главной гаванью Российской империи. И хотя бы ради того, чтобы посмотреть на когда-то крупнейший порт нашей страны, стоит съездить в Архангельск.

Расстояние от Москвы до Архангельска составляет 990 километров. На машине путь займёт 16 часов, на поезде немного дольше. Самый быстрый вариант – самолёт.

Людмила Шабанова, оператор сотовой сети:

– Я сейчас нахожусь около символа города Архангельска – кораблика, который установлен в 1984 году в честь 400-летия основания нашего города.

В Архангельске стоит обязательно прогуляться по пешеходной улице Чумбаровке и по набережной. На ней расположен памятник тюленю. В военные годы эти животные спасли десятки жизней от голодной смерти.

Людмила Шабанова, оператор сотовой сети:

– Сейчас мы находимся у Гостиных дворов. Здание известно тем, что сам Пётр I в 1694 году приезжал и наблюдал за торговлей c Англией, Голландией и Норвегией. В 2017 году зданию исполнилось 180 лет. Оно является одним из старшейших в России.

Кстати, Архангельск ещё называют городом белых ночей. Начинаются они с середины мая и длятся около 80 дней.

Людмила Шабанова, оператор сотовой сети:

– Малые Корелы – это не просто музей под открытым небом, но мир северной деревни, в который хочется возвращаться снова и снова. Отсюда начинаются все наши русские гуляния. Здесь можно погрузиться в русские традиции – закружиться в хороводе, попеть песни, поесть блинов и покидать баранки. Если ты устал от городской суеты, приезжай в Малые Корелы и отдыхай душой!

Мне кажется, каждый человек хоть раз видел изображение Архангельска – на 500-рублёвой купюре. Морской речной вокзал появился в 1972 году, его ещё называли парадной Архангельска. Может быть поэтому здание, сделанное в виде большого корабля, в 1997 году отобразили на 500-рублёвой купюре.

Цена за отель начинается от 1500 рублей. Средняя стоимость кофе – 130 рублей. Обязательно попробуйте нашу русскую северную уху, треску и кулебяку. Приезжайте к нам в Архангельск, мы будем вам рады!

Ну а чтобы в Архангельске сойти за своего, называйте местных жителей архангелогородцами.



Смотрите также

Субботний Рамблер