Адрес для героя
Адрес для героя: Сергей Казарновский
– Сергей Зиновьевич, вы, как директор школы, своим ученикам часто рассказываете о своём детстве?
– Конечно, потому что с каждым годом прогрессирует ретроградная амнезия, и вспоминаешь всё, что было прежде. У меня было очень насыщенное детство, поэтому я даже иногда кичусь тем, что такой я был замечательный.
– То есть ничего не скрываете и всё рассказываете?
– Да, всё.
– Честно?
– И про первый поцелуй.
– Да ладно!
– Да!
– Вы с пяти лет жили в этом районе…
– Мы приехали сюда в 1959 году.
– Здесь всё было по-другому?
– Конечно, раньше был стадион пионеров. На углу стоял огромный портрет Хрущёва, который говорил, что через 20 лет будет коммунизм. Ещё раньше на месте всего этого был охотничий домик Петра I. Шли долгие дебаты, сносить его или нет, и снесли-таки. А вот это замечательный "Яр", гостиница "Советская". У нас не было традиции ходить по ресторанам, но перед выпускным вечером родители меня привели именно туда.
– А вы сами свою школу любили?
– Знаете, мне в ней было хорошо. Вот сейчас идут разговоры про пионерскую организацию, какой она была. Я когда вспоминаю свою пионерскую организацию, то думаю, чёрт его знает, но было радостно. Сейчас я бы не хотел никогда, чтобы это повторилось. Не в смысле, что я был молодой парень, мы влюблялись, пели песни: "Я первый ученик среди ребят, пятёрки в мой дневник, как ласточки, летят".
– Школа здесь недалеко находилась?
– Рядом совсем. В ней сейчас кадетский корпус расположен. Я недавно проходил мимо и с грустью увидел, как маршируют во дворе дети. Мы там играли в футбол и бегали на ипподром. На месте дома были конюшни. Дальше стоят красные бараки, с ними связана интересная история. Между бараком и ипподромом был проход, и мы по этому проходу ходили с продлёнки. И вот в первом классе, где-то во второй его половине, мне почему-то показалось, что мне надо носить портфель Наташи Буровой, она жила в третьем подъезде нашего дома, а я в шестом. И мы возвращались с продлёнки по тёмному месту. Две девочки шли рядом с нами, я даже имена их помню: Таня Рыжкова и Света Савченко. Мы шли и в какой-то момент начали целоваться.
– В первом классе?
– Во второй половине первого класса.
– Это большая разница.
– Да. А ситуация была такая, что девочки стояли на атасе, чтобы никто не прошёл. И тут девочки, не знаю по какой причине, решили рассказать обо всём моей маме. Дальше началась удивительная история: мама, не говоря ни слова, на следующий день приехала раньше с работы, забрала меня с продлёнки и отвела в шахматную секцию дома пионеров. "Педагогическая поэма" в реальности. Уже много лет спустя, изучая историю педагогики, я нашёл у Екатерины II такой текст: никогда не держать детей в праздности.
– Но одноклассница Бурова была забыта?
– Ну в общем да.
– Я хочу вам сказать огромное спасибо за эту прогулку. Воспоминания – крутая вещь, особенно когда директор школы вспоминает о своём детстве.