Меню

Москва 6:32 6 декабря 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Светлана Хоркина

Батут вместо растяжки, мечта об олимпиаде и первая золотая медаль. Гимнастка, заслуженный мастер спорта России Светлана Хоркина покажет свой "Адрес для героя".

– Смотрите, в каком мы месте, тут олимпийская аллея. Место не просто выбрано.

– Это Аллея славы в Лужниках. Насколько я понимаю, отсчёт славы знаменитой гимнастки Светланы Хоркиной как раз начался с Лужников.

– Можно сказать и так. Действительно, много лет назад, это был 1992 год, здесь, в Лужниках, я впервые выступала на международном помосте. За много лет до этого я приезжала сюда из маленького города Белгорода и смотрела на своих кумиров именно в Лужниках во дворце спорта. И я мечтала, что когда-то с этой трибуны я всё-таки перепрыгну за это большое ограждение и буду там, где мои кумиры, выступать на помосте. Прошло не очень много времени, и в 1992 году я действительно принимала участие в международном отборочном турнире перед Олимпийскими играми в Барселоне.

– Спортивная гимнастика, мне кажется, один из сложнейших видов спорта. Почему спортивная гимнастика, а не художественная? Девочка же.

– Правильный вопрос, причём я достаточно высокая для спортивной гимнастики. Когда меня мама привела в секцию по спортивной гимнастике, мне сказали: "Вы знаете, ваша девочка такая высокая, её конституция немножко не подходит под принятые нормы спортивной гимнастики". А у нас была шторка, разделяющая зал на спортивную гимнастику и на художественную. Мне сказали, ну пусть посмотрит в ту сторону. Когда я шторку открыла, мне было всего 3 года 8 месяцев, я увидела там девочку тянули маленькую, она плакала. Я: "Ой, нет, тут батут и ямка". Ямка поролоновая, это моё, это драйв и риск.

– Как раз вот и олимпийский мишка.

– Вы знаете, я так хочу, чтобы случилось ещё одно счастье на моём веку, и летние Олимпийские игры прошли в Москве. Можно и по разным городам, но чтобы в России. Пожалуйста, мишка!

– На вашей первой Олимпиаде вам 17 лет было?

– Да.

– Атланта?

– Да.

– Я даже не могу себе представить, когда 17-летнему человеку на голову свалилось такое.

– О, было очень страшно! Однако, когда попадаешь на это огромное, просто вселенского масштаба мероприятие – олимпийская деревня, очень много людей, даже тех, кого ты вообще не знаешь, что они есть на этой земле, – то, конечно, отвлекаешься. Но в то же время мечта моя там сбылась, я стала олимпийской чемпионкой в 17 лет. Я сказала всем на пресс-конференции: всё, я закончила, моя мечта сбылась. Но я не всё сказала в спортивной гимнастике, я осталась ещё на одну олимпиаду, потом ещё на одну.

– Ну вот когда у нас будет в Москве летняя олимпиада, мне кажется с вашим запалом вы могли бы выступать.

– Я готова участвовать в заявочной книге и сделать всё возможное в оргкомитете, чтобы здесь, в России, прошла летняя Олимпиада.

– Ну и главное, Света, с днём рождения, конечно, вас! Как вы сами говорите, никогда не сдаваться, не терять этого качества.

– Спасибо большое. Вам я от всей души желаю, в первую очередь, заниматься физкультурой, потому что в здоровом теле здоровый дух, движение – жизнь. Ну и, конечно, любви и счастья. Будьте здоровы!



Смотрите также

Субботний Рамблер