Меню

Москва 9:21 6 февраля 2023

Адрес для героя

Адрес для героя: Анфиса Резцова

Лучшая погода, идеальная лыжня и секрет гарантированной победы. Олимпийская чемпионка по лыжам и биатлону Анфиса Резцова покажет нам свой "Адрес для героя".

– Анфиса, мы к вам в Химки приехали специально. С этим местом, насколько я понимаю, вы неразрывно связаны уже более 30 лет.

– Более 30 лет, в 1988 году мне дали здесь квартиру.

– Олимпийский комитет выделил?

– Динамовцы, я всю жизнь за "Динамо" выступала, с 16 лет динамовка. Сначала у меня была двухкомнатная квартира, потом ещё одну Олимпиаду выиграла в 1992 году, двушку забрали, дали нам трёшку. И меня это устраивает. Для меня самое главное – ни деньги, ни слава, ни козырять, что я олимпийская чемпионка, нет, только почитание людское.

– Сейчас такая красота на улице, это лыжная погода?

– Да!

– Какие самые тяжёлые гонки вспоминаются по погодным условиям?

– Мне всё равно.

– Судя по вашему характеру, это действительно так.

– Какая бы погода ни была, мы всё равно сильнее этой погоды. Был момент в 1988 году. Олимпиада проходила в конце февраля – начале марта, и, конечно, снега мало. В 1992 году, хотя у нас не было ни флага, ни гимна, ни страны, ничего, вообще было классно. Мы поднимались на высшую ступень пьедестала со слезами на глазах. И я хочу сказать, вот всё время у нас вспоминают слёзы Родниной… А почему мои слёзы не вспоминает никто? Я первая олимпийская чемпионка в биатлоне, у нас не был женский биатлон олимпийским видом. И я первая. Конечно, я плакала.

– Вы не первая, а уникальная, ведь вы единственная спортсменка, которая выигрывала в двух видах спорта: лыжах и биатлоне.

– Да, да.

– А кто-то с тех пор победил вас?

– Нет, нет. Есть летница, норвежка. Она победила в двух видах программы по лёгкой атлетике три года назад.

– Недавно в общем-то.

– В сравнении со мной, да.

– Корону вы долго держали.

– Да.

– У вас четыре дочки – целая династия Резцовых, династия биатлонистов.

– Да, две дочери, Дарья и Кристина, биатлонистки, а третья, Василисушка, девять лет, с первого класса, занималась лыжами, но ей не понравилось, она сказала: "Мам, я не хочу в биатлон". Я говорю: "Ты умница".

– А младшая Мария?

– Младшая Мария вообще ничего не хочет. Её все спрашивают: "Машенька, ты в спорте?" Она отвечает: "У нас в доме спортсменов!" Во-во, хватит.

– О вашем характере слагают легенд не меньше, чем о ваших спортивных достижениях. В спорте он вам, конечно, помогал, а в жизни?

– В жизни вредит иногда. Потому что, вы сами прекрасно знаете, правда никому не нравится.

– Что бы вы хотели себе пожелать в новом году?

– Чтобы все были здоровенькими. Все. Чтобы болячки ушли под сугробы.

– Чтобы так оно и было! Как говорят о вас всегда, Резцова сказала – Резцова сделала.

– Однозначно!



Смотрите также

Субботний Рамблер