Меню

Москва 2:45 28 января 2022

Важно знать

Новые схемы автообмана

Псевдополомка плюс мнимая утечка масла и фальшивый механик. Уравнение автоподставы сезона разгадает рубрика "Важно знать".

Активно сигналили и жестикулировали – о том, что её машина дымится, женщине прокричали из окна соседней легковушки. Вынудили остановиться и сердобольно предложили помочь. Мужчина, который представился автомехаником, стал уверять, что оказался здесь случайно: увидел поломанную машину и посоветовал срочно ехать в сервис. Но почему-то при виде патрульных центра организации дорожного движения запаниковал и ничего объяснить не смог. Быстро прыгнул на водительское сиденье и сорвался с места, даже не закрыв капот.

На деле никакой поломки не было, а была новая схема мошенничества на дороге. Жулики выбирают, как правило, женщин пенсионного возраста и разыгрывают целое представление. Для создания спецэффектов мошенники незаметно льют масло на горячий мотор. Дым и запах гари застают жертв врасплох. Тогда аферисты и начинают свою программу: сообщают об утечке масла и предлагают залить своё – за 10 тысяч рублей. Если жертва соглашается, то идут ва-банк: вызывают эвакуатор, который "случайно" оказался недалеко, и везут в автосервис.

Владимир Марков, патрульный инспектор Центра организации дорожного движения:

– Человека вводят сразу в стресс и панику: "Откройте скорее капот, глушите двигатель". Жертва открывает капот, тем самым загораживает лобовое стекло и не видит, что происходит. В этот момент мошенники впрыскивают какую-то определённую жидкость.

Жулики ничего не ремонтируют, но вот за услуги деньги берут. Так можно потерять сотни тысяч рублей. Заманивают жертв разными способами – бросают дымовую шашку под машину, намеренно ломают двигатель, а уже в сервисе показывают на компьютерной диагностике проблемы другого автомобиля.

Анатолий Романов, автомеханик:

– Самое банальное – отсоединить какой-нибудь датчик. Тогда уже возникнут проблемы с запуском автомобиля.

Доказать факт мошенничества очень сложно, ведь водители добровольно соглашаются на все услуги.

Александр Евсин, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения:

– Нужно хорошо знать свой двигатель и понимать, что человек со стороны ничего по поводу вашего масла сказать не может. Как человек, который сидит в соседней машине, может узнать, какое состояние вашего двигателя?

Специалисты просят: не верьте чересчур заботливым и навязчивым незнакомцам. Лучше позвоните родственникам, проверенному механику или самостоятельно вызовите эвакуатор.



Смотрите также

Субботний Рамблер