Меню

Москва 8:17 3 декабря 2022

Важно знать

Сезон обочечников

Как с ушлыми водителями борются в Сочи? Можно ли наказать нарушителя самостоятельно? И что советуют юристы? Ответит рубрика "Важно знать".

Подмосковье. Пробка в сторону города растягивается на десятки километров. Ушлые водители пытаются проскочить по обочине, а потом внезапно вклиниваются обратно в поток.

Азат Гизатулин на работу выезжает задолго до часа пик и успевает проскочить до образования заторов. Однако и в это время встречает лихих парней на обочине.

Азат Гизатулин:

– Движение идёт нормальное, никто никому не мешает. И всё равно некоторые люди едут по обочине. Это мышление своего рода такое, то есть человеку просто не хочется стоять в пробках. Он почему-то считает, что он имеет право её объехать.

В Сочи пару лет назад обочечникам объявили бой, установив на дорогах специальные ограждения. Желающих проехать в неположенном месте стало меньше.

Александр Шумский, автоэксперт:

– Обочины очень успешно используются оперативными службами – скорой помощью, пожарными. Поэтому полностью закрыть обочину тоже не очень неправильное решение.

Принципиальные водители пытаются бороться с нарушителями самостоятельно: прижимаются к впереди стоящему автомобилю и не дают вклиниваться в полосу движения. Такие манёвры обочечникам не нравятся.

Шамиль Усманов:

– Перед тем, кто едет, нужно с таким же углом, с которым вклинивается обочечник, уходить и возвращаться. Ширина полосы позволяет сделать это без нарушения ПДД.

Но этот метод подойдет только опытным водителям. Новичкам и тем, кто садится за руль редко, не стоит рисковать ни машиной, ни здоровьем – автохамы часто агрессивны. Могут выломать боковое зеркало на ходу или остановиться, чтобы выяснить отношения. Многие искренне верят, что  они правы, а те, кто стоят в пробках, просто боятся съехать с асфальта.

Юристы говорят – лучше снять происходящее на видео. Важно, чтобы были видны номера, марка машины и факт нарушения.

Сергей Киреев, юрист:

– Водители могут нарушения со стороны обочечников зафиксировать с помощью средств видеозаписи, после чего предоставить видео сотрудникам ГИБДД. На нарушителей будет наложен административный штраф.

В Москве почти четыреста тысяч штрафов за езду по обочине в этом году выписали благодаря фото- и видеофиксации.



Смотрите также

Субботний Рамблер