Меню

Москва 18:45 26 ноября 2020

Важно знать

Подержанные аферы

Чем опасна покупка машины с дубликатом ПТС? Как не стать обладателем проблемного автомобиля? Узнаем в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Элитный седан 2013 года выпуска с небольшим пробегом не требует ремонта. Стоимость – всего 860 тысяч рублей, без торга. От такого предложения отказаться сложно
© АО "ТВ Центр"
Новый вид мошенничества – продажа арендованных машин. Под видом таксиста преступник берёт машину напрокат, получает доверенность и уже с ней приступает к следующему этапу крупной аферы
© АО "ТВ Центр"
Имея на руках доверенность и дубликат ПТС, мошенники спокойно выходят на процедуру купли-продажи. Чтобы не платить за чужой автомобиль, который рано или поздно будет изъят, следует проверить юридическую чистоту транспорта
© АО "ТВ Центр"
В открытых базах движимого и недвижимого имущества есть вся информация, например, не находится ли автомобиль в залоге у банка. В таком случае с машиной бонусом приобретается и чужой кредит. Оформляя сделку в салоне, внимательно читайте всё, что написано мелким шрифтом

Элитный седан 2013 года выпуска с небольшим пробегом не требует ремонта. Стоимость – всего 860 тысяч рублей, без торга. От такого предложения отказаться сложно. Звоним по объявлению. Отвечает девушка. По словам хозяйки машины, при аварии было повреждено только крыло и бампер. Она отмечает, что транспортное средство находится в хорошем техническом состоянии. Чтобы посмотреть машину, назначаем встречу. Вместо девушки на неё приезжает мужчина. Для осмотра автомобиля нужно спуститься в подпольный автосалон. На месте выясняется, что машина битая, дубликат ПТС, а двигатель мёртвый.

Продавец предлагает взглянуть и на другие варианты. Автопарк богатый – с десяток иномарок на любой вкус и кошелёк. Такими объявлениями перекупщики и заманивают покупателей. Бизнес поставлен на поток – маркетинг, клиентоориентированность и гибкая система скидок.

Дмитрий Говоров, автоэксперт:

– Фактически он на учёт на себя машину не ставил и собственником транспортного средства по факту не является. Просто занимается перепродажей. Машина вся крашенная, у неё дубликат ПТС. И мы ещё не проверяли техническое состояние. Чтобы отказаться от покупки, данных достаточно.

Новый вид мошенничества – продажа арендованных машин. Под видом таксиста преступник берёт машину напрокат, получает доверенность и уже с ней приступает к следующему этапу крупной аферы.

Артём Якименко, автоэксперт:

– Подделывают документы через ГИБДД под предлогом того, что на автомобиль утерян ПТС. И, соответственно, оформляют дубликат таких документов.

Имея на руках доверенность и дубликат ПТС, мошенники спокойно выходят на процедуру купли-продажи. Чтобы не платить за чужой автомобиль, который рано или поздно будет изъят, следует проверить юридическую чистоту транспорта. Лучше вообще не покупать машину с дубликатом ПТС.

Артём Якименко, автоэксперт:

– В оригинале ПТС будет стоять дата выдачи, соответствующая году выпуска автомобиля, а в дубликате ПТС – дата выдачи дубликата документа.

Не лишним будет обратиться к нотариусу. В открытых базах движимого и недвижимого имущества есть вся информация, например, не находится ли автомобиль в залоге у банка. В таком случае с машиной бонусом приобретается и чужой кредит. Оформляя сделку в салоне, внимательно читайте всё, что написано мелким шрифтом.

Александр Сироткин, адвокат:

–  Выставляют по одной цене, а когда человек заключает с ними договор купли-продажи, там мелким шрифтом может быть ссылка на прейскурант автосалона и услуги их могут быть сверхцены автомобиля на 10-15 %.

Закончив с бумажной проверкой, стоит перейти к техническому осмотру. Даже чистый по документам автомобиль может оказаться весьма потрёпанным жизнью.

Россина Бодрова, Александр Горячев, Настроение.



Смотрите также

Субботний Рамблер