Меню

Москва 15:25 28 февраля 2024

Полезная экономика

Как распознать фальшивую купюру?

Где раскрыли крупную банду фальшивомонетчиков? И можно ли распознать поддельную купюру? Всё о защитных признаках банкнот знает рубрика "Полезная экономика".

Раннее утро, многоэтажка в Ленинградской области. Оперативники ФСБ врываются в квартиру и тщательно проверяют каждую комнату. Владелец к такому визиту явно не готов. В это же время другие силовики штурмуют особняк в Дагестане.

Эту операцию долго и тщательно готовили сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии. Они в один день и практически одновременно на рассвете постучались в частные дома, квартиры и офисы граждан сразу в шести регионах страны – от Москвы и Ленинградской области до Крыма и Дагестана. Задержаны 24 человека. По версии следствия, они причастны к самой крупной за последние годы банде фальшивомонетчиков. Теневой бизнес действовал с 2018 года. По предварительным оценкам, преступники производили и сбывали от полутора до двух миллиардов рублей в год.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– По местам их проживания, а также в арендованных квартирах проведено более ста обысков. Обнаружены банкноты с признаками подделки на сумму свыше 20 миллионов рублей, металлические клише, оборудование, заготовки для печати.

Номинал преступники выбрали самый крупный – подделывали банкноту 5000 рублей. Производство было разделено на несколько этапов и находилось в разных местах. В одном печатали, в другом наносили элементы защиты, в третьем резали и упаковывали фальшивые деньги.

Хотя преступники и неплохо освоили технологию печати, подделка грубая. Российский рубль считается одной из самых защищённых валют в мире. Так, например, количество нелегально напечатанных купюр евро в четыре раза превосходит число фальшивых рублей.

Что касается главных признаках подлинности 5000 купюры, то при наклоне на гербе Хабаровска появляется яркая полоса, которая перекатывается. На защитной нити видны повторяющиеся числа 5000. На однотонном поле также при наклоне появляются цветные полосы. С обратной стороны число 5000 можно нащупать, оно рельефной формы. Ещё одна защита – семь полос микротекста ЦБРФ5000.

Впрочем, чтобы не держать всё это в голове, можно скачать на мобильный телефон приложение "Банкноты Банка России". В нём есть информация об основных защитных признаках всех купюр. Приложение покажет, где именно они расположены и как выглядет.



Смотрите также

Субботний Рамблер