Меню

Москва 7:41 3 декабря 2022

Важно знать

Нелегальные такси

Ни техосмотра, ни страховки, ни лицензии. Рубрика "Важно знать" даст советы, как не попасть в салон к опасному водителю.

Нарушение таксиста оказалось в объективе камеры дорожной инспекции. Водителя такое положение дел не устроило, и он накинулся с угрозами. Агрессивное поведение многие связывают с переработками – в погоне за прибылью водители порой сутками не вылезают из-за руля. В Москве и области проблему частично решили: за водителями таксопарков следит специальное приложение.

Однако многие водители против любых нормативов и предпочитают работать без оформления. В Москве с начала года выявили 12 тысяч нелегальных таксистов.

Сергей Чижов, заместитель начальника управления по борьбе с деятельностью нелегальных перевозок ГКУ "Организатор перевозок":

– Такие перевозчики не проходят предрейсовый и послерейсовый медицинский и технический осмотр. Зачастую в ДТП попадают как раз нелегальные водители, и ответственности за пассажиров никто не несёт, так как лицензия и страховка у подобных перевозчиков отсутствует.

Стоят таксисты-нелегалы в местах скопления людей, набивают машину пассажирами, словно маршрутки. Зарабатывают и на дальних поездках. Водитель одного микроавтобуса обещал доставить пассажиров в Анапу. Теперь за нелегальную деятельность ему грозит штраф – от двух с половиной тысяч рублей, машину при этом заберут на спецстоянку. Чтобы избежать последствий, таксисты представляют своих пассажиров друзьями. Лицензии у них нет, а в интернете можно найти десяток предложений, как без документов получить доступ к большинству мобильных сервисов, помогающих находить пассажиров. При этом стаж вождения и состояние автомобиля никого не интересуют.

В Москве и области легальные такси – это машины жёлтого и белого цвета. Любой другой окрас говорит о том, что к вам приехал не самый честный водитель.



Смотрите также

Субботний Рамблер