Меню

Москва 19:39 28 мая 2022

Важно знать

Как обувают на шиномонтаже?

Трюк со станком для балансировки, смазывание диска дорогостоящими средствами и другие хитрости навязанных услуг. Рубрика "Важно знать" перечислит топ уловок.

Сезон замены резины на подходе. Мастера потирают руки в ожидании прибыли. Балансировочный станок – золотая жила для шиномонтажа. С его помощью можно заработать приличные деньги. Например, сделать так, чтобы колесо показалось овалом или восьмёркой. Мастера порой превращаются в матёрых продавцов: приглашают владельца машины к станку, показывают масштабы выдуманной проблемы и предлагают всё исправить.

Анатолий Романов, мастер-приёмщик цеха:

– Вам говорят просто-напросто, мол, всё, дружище, тебе нужно ровнять диски. Могут вам все четыре так сделать 20-го радиуса. Сверху это будет плюс 10-20 тысяч.

Особенно сгустить краски любят там, где помимо услуг шиномонтажа есть магазин. Жителя Петербурга убедили в том, что его резина никуда не годится, отбалансировать её не удаётся из-за испорченного корда. Посоветовали купить новый комплект.

Такое часто происходит из-за оборудования. Два раза в год его необходимо калибровать, но некоторые владельцы автосервисов игнорируют процедуру в целях экономии. В результате показания балансировки неточные. На скорости машина, в лучшем случае, начинает вибрировать, страдает подвеска, быстрее изнашивается резина. В худшем – из-за плохого сцепления с дорогой можно попасть в аварию. Однако доказать вину шиномонтажа не получится.

Сергей Смирнов, автоюрист:

– На тот момент, когда мы предъявим претензию, встанет вопрос, а может, автомобиль попал в яму, сбилась балансировка колеса. Ну и потребитель остаётся ни с чем.

Неплохо зарабатывают шиномонтажи на допуслугах, большинство из которых и так должны входить в стоимость основных работ. Отдельно выставляют счёт на снятие колпаков, подкачку колёс азотом или смазывание диска дорогостоящими средствами.

Алексей Качаев, мастер:

– Промазывают плоскость посадочную герметиком и говорят, что якобы это повышает герметичность и колесо не будет сдувать.

Однако эта процедура не обязательна, если нет проблем со спусканием колёс. В горячий сезон мастера могут пропустить некоторые операции по замене резины, чтобы увеличить проходимость и заработать больше. Например, не помоют колёса перед работой или скроют от автовладельца информацию о порезах на шинах.

Сергей Смирнов, автоюрист:

– Если шиномонтаж не обладает возможностью продать новые колёса, то клиент просто уедет в другое место, где получит полностью услугу. Здесь и сейчас они сделали, получили свои минимальные деньги, а что будет дальше с этим клиентом, их уже не интересует.

Чтобы не переплачивать, специалисты рекомендуют уточнять стоимость услуг заранее и заключать договор, а во время работы самому следить за процессом.



Смотрите также

Субботний Рамблер