Меню

Москва 5:03 29 мая 2024

Полезная экономика

"Пирамида" неудачи

Как устроены финансовые пирамиды? Где они чаще всего действуют? И можно ли спасти свои деньги? Всю правду раскроет рубрика "Полезная экономика".

Попасть в контору в центре столицы оказалось непросто. Оперативники спиливают замки, в ход идут лом, кувалда, и только потом двери открываются. Здесь работал так называемый потребительский кооператив. Вкладчикам обещали сверхприбыль за короткий срок.

Александр Бакуменко, пострадавший вкладчик:

– Я вложил туда 5,5 миллиона. Что подкупило? Они рекламировали себя и отзывы были хорошие практически на 99%.

Финансовое предприятие проработало недолго. Ущерб вкладчиков оценивается в 50 миллионов рублей. Заведено 80 уголовных дел. Шесть человек, организаторы пирамиды, арестованы. А где деньги, следователям только предстоит выяснить.

Любая финансовая пирамида устроена по принципу лестницы. Те, кто пришёл первым и находится на ступенях выше, выплаты получают за счёт тех, кто пришёл после. Но рано или поздно схема рушится как карточный домик. Новых вкладчиков нет, а значит, нет и выплат.

По статистике, 8 из 10 финансовых пирамид действуют в интернете: затрат меньше – охват шире. Основная аудитория – молодёжь. Темы для привлечения их сбережений аферисты подбирают соответственные – криптовалюта, нанотехнологии, инвестиции в ценные бумаги. Если пирамида с офисом и яркими буклетами, то расчёт идёт на вкладчиков постарше.

Римма Стрелкова, эксперт Управления противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО:

– Они, как правило, работают в форме потребительских обществ или сберегательных касс. Пенсионерам предлагают повышенные льготные процентные ставки, гарантируют отсутствие рисков и, конечно же, обещают сохранность их средств.

Организаторы контор по выуживанию денег у населения меняют формы, лозунги, но неизменным остаётся одно – обещание принести в копилку фантастические суммы.

Первая в истории финансовая пирамида появилась в 1717 году во Франции. Её основал шотландский финансист Джон Ло. Заядлый и везучий картёжник создал Миссисипскую компанию, которая занималась торговлей с французскими колониями в Северной Америке. Чтобы увеличить капитал, было решено продавать акции. От вкладчиков не было отбоя, потому что обещали очень хорошие дивиденды. Но торговля не задалась, поток новых вкладчиков иссяк, и через три года компания закрылась. Вкладчики остались без денег, основатель финансового предприятия из страны бежал.

В прошлом году правоохранительные органы пресекли деятельность более 2000 компаний, которые имели признаки финансовой пирамиды. Но эксперты осторожны в оценках, насколько велики шансы вкладчиков вернуть свои деньги. Если вы оказались в числе пострадавших, следует как можно скорее заявить о себе.

Марина Кащенко, адвокат:

– Подаёте заявление в полицию по месту совершения преступления. Параллельно необходимо подать заявление о взыскании денежных средств в районный суд о применении мер обеспечения иска, чтобы суд арестовал имущество.

Риск – дело благородное, но только в том случае, если не касается денег, говорят финансисты. Когда вам снова предложат получать сверхприбыль и ничего не делать, задумайтесь, есть ли у вас лишние деньги, с которыми вы готовы расстаться в одночасье и навсегда?



Смотрите также

Субботний Рамблер