Меню

Москва 21:08 15 июня 2024

Важно знать

Новые схемы автомошенников

Как обманывают "серые" перевозчики машин? И на что стоит обращать внимание при подписании договора? Рубрика "Важно знать" разоблачит схемы автомошенников.

Надёжный, удобный, в хорошем состоянии. Так подумал Дмитрий Подлесный из Пятигорска, увидев фотографии мини-экскаватора. Снимок ему отправил менеджер автосалона. Спецтехнику обещали привезти из Японии. Мужчина заплатил почти миллион рублей, но покупку так и не увидел.

Дмитрий Подлесный:

– Я им звонил через день-два, бывало – раз в неделю, потому что они просили не быть столь настойчивым. Но по истечении трёх месяцев они перестали брать трубку.

Спрос на услуги перегона растёт, несмотря на существенные риски. В прошлом году количество объявлений о продаже машины с пробегом из-за границы выросло в два с половиной раза. По словам автоэкспертов, для покупателей это возможность сэкономить и приобрести те иномарки, которых нет у официальных дилеров. Но сделка со случайным коммерсантом только на первый взгляд кажется выгодной.

Азат Ибрагимов:

– Был ошеломляющий рассказ об успехах компании, о максимально быстрых сроках поставки автомобилей за минимальную цену.

В итоге всё оказалось мишурой. Обязательства компания не выполнила, пострадавших – десятки. Сценарии в таких случаях примерно одинаковые: после внесения предоплаты менеджеры автосалона обещают привезти транспорт, растаможить его и передать заказчику.

Андрей Подшивалов, юрист:

– Они присылали клиентам сканы тайтлов, которые явно были нарисованы. Серийный номер бланка был один и тот же. Они лишь брали бумагу и меняли данные под каждого конкретного клиента.

Чтобы не вызывать подозрения, мошенники даже скидывали фотографии с автомобилем, который якобы в пути и вот-вот прибудет в Россию. На вопрос, почему нарушаются сроки, оправдания всегда находились. То это были проблемы с логистикой, то сложности с таможенным оформлением.

Деятельность одной такой компании удалось пресечь. По данным правоохранителей, ущерб от фирмы, которая месяцами водила людей за нос, составил 50 миллионов рублей.

Владимир Васенин, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве:

– В интернете была размещена реклама, в которой граждане предлагалось помочь в покупке машины за пределами России. Желающие приобрести автомобиль обращались по указанным телефонам, и менеджеры приглашали их в офис компании. Там устраивали презентацию автомобилей и уточняли пожелания клиентов.

Недобросовестные продавцы создают фирмы-однодневки, часто меняют названия и адреса организаций. Даже если отзывы о компании положительные, не поленитесь проверить, давно ли она появилась. Сделать это можно по ИНН на сайте Федеральной налоговой службы.

Пётр Рыбаков, юрист:

– Иногда бывают несуществующие названия и несуществующие ИНН. В случае, если компания недобросовестная, могут быть указаны абсолютно кабальные условия договора, по которым покупатель не имеет права ни на что.

Очутиться у разбитого корыта можно, если внести залог до подписания договора. Нечестные продавцы подменивают бумаги прямо перед совершением сделки. С другими условиями и ценой. Возмущённый покупатель, конечно, отказывается и… лишается предоплаты, ведь машину уже пригнали.



Смотрите также

Субботний Рамблер