Меню

Москва 16:55 15 августа 2022

Важно знать

Разбойники с платной дороги

Как мошенники заставляют водителей платить несуществующие штрафы? И чем поможет транспондер? Рубрика "Важно знать" поможет выбрать правильный гаджет.

"Вы проехали по платной дороге, погасите задолженность!" Смс примерно с таким текстом всё чаще получают автолюбители. Ниже прикреплена ссылка, которая ведёт на сайт, где можно произвести оплату. Люди переводят деньги, даже не подозревая, что дали заработать аферистам.

Диана Икрамова, начальник управления развития клиентских сервисов:

– Суммы могут быть внушительными, доходило дело и до 18 тысяч рублей. В самой смс мошенники делают акцент: вы оплатите проезд по платной дороге, погасите свою задолженность, и штраф будет аннулирован.

Новый способ мошенничества появился этим летом. Всё больше людей путешествуют на машине и не всегда понимают, где начинается платная магистраль. Пользуются этим интернет-аферисты: они присылают сообщения со ссылкой на фишинговый сайт, очень похожий на настоящую страничку компаний платных дорог, в адресной строке порой меняют всего одну букву.

Александр Калинин, руководитель отдела мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности:

– Заменена пара букв, либо они перепутаны местами, либо в дополнение будет указано gov, mos, spb, чтобы придать значимость доменному имени.

Сотрудники службы кибербезопасности уже вычислили десятки преступных групп. Попадаются страницы разных брендов, но большинство – копии компаний по обслуживанию платных дорог.

Александр Калинин, руководитель отдела мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности:

– Несколько сайтов зарегистрировал один и тот же человек. Группы кажутся разрозненными, но они имеют очень много общего.

Мошенники пользуются тем, что операторы платных дорог действительно присылают смс-уведомления о задолженности. При получении такого "письма счастья" специалисты советуют не торопиться переводить деньги, а самостоятельно найти официальный сайт организации.

Диана Икрамова, начальник управления развития клиентских сервисов:

– Только там вы можете проверить свой долг за проезд по госномеру транспортного средства и оплатить его. Вы увидите форму оплаты задолженности. Надо будет на эту форму перейти с главной страницы сайта.

Избежать путаницы поможет транспондер – электронное устройство для автоматической оплаты. Главное – не попасться на другую удочку аферистов. На сайтах объявлений появляются предложения купить безлимитные гаджеты.

Антон Чуйкин, автоэксперт:

– Безлимитных транспондеров не бывает. Любой из них привязан к своему лицевому счёту, и пока на этом счёте есть деньги, вы спокойно расплачиваетесь им за проезд по платной дороге.

Фальшивые транспондеры могут стоить десятки тысяч рублей – намного дороже оригинальных устройств. Первое время автомобилисты действительно не получают штрафы, что даёт мошенникам фору, но затем деньги на лицевом счёте заканчиваются. Проверить или пополнить его невозможно, владелец – другой человек. Покупать транспондеры можно только в специализированных магазинах.



Смотрите также

Субботний Рамблер