Меню

Москва 3:42 2 августа 2021

Важно знать

Фальшивые ПЦР

Как мошенники наживаются на отрицательных тестах? Чем грозят подделки и можно ли их вычислить? Рубрика "Важно знать" ответит на актуальные вопросы.

Фальшивые печати и тысячи бланков. Из-за новосибирских мошенников в Россию потоком въезжали необследованные мигранты. Продавая отрицательные тесты на коронавирус, аферисты заработали больше трёх миллионов рублей.

Ирина Ануреева, официальный представитель ПУ ФСБ России по Новосибирской области:

– У задержанных изъято более тысячи бланков справок ПЦР, 400 заполненных справок, приглашений. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 322, примечание 1, Уголовного кодекса Российской Федерации.

Купить отрицательный тест проще простого – в интернете сотни рекламных объявлений. Откликаемся на первое попавшееся: 2500 рублей – и справку готовы сделать всего за полчаса. Если взять несколько – обещают скидку. Подделку купил артист балета Степан, чтобы отправиться на гастроли в ОАЭ.

Степан:

– 2000 рублей стоила обычная справка и 3500 – если вдруг её будут проверять по телефону. Перед этим у меня спросили имя, фамилию, дату рождения и какой формат справки нужен. Я написал, и через пару дней мне курьер передал в метро.

Ни в России, ни в Эмиратах справку у Степана не проверили – ему повезло. А вот бывшему мужу Айзы Дмитрию Анохину – нет. Его задержали прямо в аэропорту Бали, отправили в местную тюрьму и затем депортировали. Теперь мужчину будут судить по российским законам.

Павел Борисовский, юрист:

– Лица, которые приобретают заведомо подложный документ, также несут ответственность: наказание может составить до шести месяцев ареста. В любом случае правоохранительные органы проводят проверки. В Москве уже заведено несколько уголовных дел.

Липовую справку покупают те, кому срочно нужно вылететь за границу. Ещё её требует при заселении в некоторые пансионаты и дома отдыха. Берут подделку и желающие раньше выйти на работу после больничного. Последних врачи вычисляют быстро – по QR-коду на бланке.

Анна Калеганова, врач общей практики:

– При наведении на QR-код у нас не открывается приложение, мы его считать не можем. Бывает, что QR-код выводит просто на сайт лаборатории, но дальше там нет никаких данных о пациенте по дате сдачи анализов и результатам. Это тоже говорит о том, что справка липовая.

Торгуют подделками в основном опытные преступники. Прежде они продавали фальшивые больничные листы, справки из наркологии для ГИБДД и другие бланки. Аферисты быстро подстроились под пандемические реалии. Пока есть спрос, будет и предложение.

Павел Борисовский, юрист:

– Блокируется один интернет-ресурс, но ровно через час появляются три новых. Очень часто они зарегистрированы не на территории России. Курьеры предоставляют не всегда, иногда вам присылают справку в электронном виде. Вычислить человека крайне сложно.

С началом вакцинации на чёрном рынке появились и фальшивые прививочные сертификаты. Тридцатилетнего жителя Москвы, продававшего их по 5000 рублей, недавно задержали сотрудники полиции. Теперь ему грозит четыре года тюрьмы. Проверить подлинность этого документа можно на сайте Госуслуг. Так что владельцы подделок тоже рискуют оказаться за решёткой.



Смотрите также

Субботний Рамблер