Меню

Москва 7:03 25 сентября 2021

Важно знать

Пирамиды обмана

Заманивают машинами и квартирами, обещают золотые горы и грабят до нитки. Рубрика "Важно знать" предостережёт от финансовых пирамид.

Более 50 миллионов рублей заработали организаторы финансовой пирамиды, предлагая пенсионерам вложиться в псевдоинвестиционный кооператив. Полицейские арестовали 13 сотрудников московского офиса.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Четверо задержанных заключены под стражу, в отношении девятерых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Крушение финансовой пирамиды "Финико" наделало много шума. Сотни тысяч россиян и граждан СНГ перевели на счета мошенников более 80 миллионов рублей. Три из них вложила Валентина Тихомирова. Мать троих детей из Пермского края теперь выплачивает кредит банку, который брала для инвестиций.

Валентина Тихомирова:

– Мне ещё платить четыре года семь месяцев по 37 тысяч рублей в месяц. Просто так, за воздух. Это кошмар, как и то, что я мамины деньги тоже вложила. Она продала дом в надежде, что я куплю своему сыну квартиру. В итоге ни квартиры, ни денег и ещё плюс долги.

Кредит в банке для инвестиций взял и Николай Митрошин. Четыре миллиона рублей он перевёл на счёт компании, сотрудники которой под видом брокеров торговали и покупали акции и облигации на международных рынках. Когда в мае Николай не смог вывести деньги, он насторожился.

Николай Митрошин:

– Они просто брали у нас деньги и уводили в офшоры. На эти деньги здесь покупали малозначительные активы, которые не могут приносить такую прибыль. По сути, это целая ОПГ, которая рисовала отчёты и обманывала людей.

Только в прошлом году Банк России выявил больше двухсот подобных организаций. Количество онлайн-платформ, напоминающих пирамиды, за время пандемии выросло вдвое. Главные признаки мошеннических организаций: агрессивная реклама и обещания баснословных доходов.

Ольга Чурилова, эксперт национального центра финансовой грамотности, квалифицированный инвестор:

– Нужно ориентироваться на ставку ЦБ и максимум прибавлять 8-10%. Это историческая доходность российского рынка. И когда вам предлагают двести – это прямое указание на пирамиду.

Заработать в пирамидах успевают лишь самые первые вкладчики, остальные остаются по уши в долгах. Тут-то и подключается ещё один вид мошенников – юристы-аферисты. Они предлагают пострадавшим вернуть вложенные деньги за скромное вознаграждение – 3-5% от суммы. Деньги, разумеется, вперёд.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Если вам обещают гарантированно решить вопрос – это первый признак того, что вы общаетесь с мошенником. Юристы и адвокаты всё-таки люди, чья работа заключается в оказании правовой помощи, они не могут гарантировать результаты.

Вернуть средства обманутых вкладчиков практически невозможно. Расследование может длиться годами. Многие пирамиды и вовсе специально регистрируют в других странах. Так что прежде чем вложить деньги, проверьте, есть ли компания в официальном реестре брокеров и трейдеров на сайте Центрального банка России, и не ожидайте сверхприбыли.



Смотрите также

Субботний Рамблер