Меню

Москва 21:25 16 октября 2021

Полезная экономика

Можно ли застраховать себя от невыгодных условий банка? Какую помощь получат многодетные семьи? Как уберечь квартиру от кражи?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

УБЕРЕЧЬ ИМУЩЕСТВО

Чтобы защитить своё жилище, попробуйте следовать нехитрым правилам. Прежде всего, никому не рассказывайте, что уезжаете, кроме близкого человека или соседа, заслуживающего особого доверия. Очень хорошо, если кто-то в ваше отсутствие будет хоть иногда входить в квартиру, включать свет, словом, изображать обитаемость. А ещё не стоит держать дома крупную сумму, даже если вы не уезжаете в командировку или отпуск.

ОПЯТЬ МОШЕННИК

В арсенале телефонных мошенников появился новый приём. Теперь они выдают себя за операторов сотовой связи и просят сообщить им паспортные данные. В противном случае грозят якобы заблокировать сим-карту. Если сообщить аферистам персональные данные, то на ваше имя могут оформить микрокредит или фирму-однодневку. Поэтому дойдите до офиса мобильного оператора и все вопросы обсудите с настоящим сотрудником.

ДОГОВОР С БАНКОМ

Особая внимательность нужна в банке, если подписываете кредитный договор. По статистике, треть банков играют со шрифтом, слишком мелко прописывая невыгодные условия. Чтобы обезопасить себя, во-первых, попросите таблицу с графиком платежей, умножьте ежемесячный платёж на количество месяцев кредита, и тогда увидите, сколько в итоге вы платите. Во-вторых, прочитав договор, возьмите паузу и составьте список вопросов. Например, можно ли погасить кредит досрочно, есть ли дополнительные комиссии. Эти несложные правила помогут все тайные условия сделать явными.

СДАТЬ НА ПРАВА

17-летних подростков не пустят за руль. В МВД передумали выдавать им права, посчитав, что нынешний уровень подготовки молодёжи недостаточен. Сдать экзамен заранее можно, но права выдадут лишь в 18 лет. Исключение только одно – те, кто учится водить по направлению военкоматов. Им удостоверение выдадут сразу.

ПОМОЩЬ МНОГОДЕТНЫМ

И новость для многодетных семей. Расширены возможности использования положенных от государства 450 тысяч рублей. Теперь эти деньги можно направить на погашение кредита, который брался на покупку земельного участка, на строительство жилого дома, или же оплатить ремонт. Ранее 450 тысяч рублей давались для приобретения квартиры в ипотеку. Это помимо материнского капитала.



Смотрите также

Субботний Рамблер