Меню

Москва 8:36 9 декабря 2022

Важно знать

Новое мошенничество на шиномонтаже

Почему балансировка колёс часто неточная? Чем опасна замена резины в полевых условиях? И какие псевдоуслуги могут вписать в чек? Разберётся рубрика "Важно знать".

Полсотни машин столкнулись на Рябиновой улице в Москве. Первый снег застал автомобилистов врасплох. В шиномонтажах резко выросли очереди. Чтобы заработать больше, сотрудники некоторых стараются как можно быстрее обслужить клиента. Время экономят на балансировке – не чистят диски от грязи, из-за чего показатели становятся неточными. Да и сами станки часто неисправны. Калибровать их владельцам невыгодно: во-первых, это дорого, во-вторых, погрешность на руку недобросовестным механикам.

Андрей Севастьянов, автоэксперт:

– Никто не гонится за нулём, потому что это долго по времени. Сервисы хотят за день успеть обслужить 50 автомобилей. Если у вас станок не установлен правильно, то качественно отбалансировать колесо не получится.

Относительно новая услуга мобильный шиномонтаж – один способов нажиться на тех, кто не хочет стоять в очереди. Стоимость замены резины заметно выше, так как мастера приезжают во двор и работают в полевых условиях – в кузове своего грузовичка.

Василий Кисенков, автоэксперт:

– Надо на кузов автомобиля положить руку и послушать, какие там будут вибрации. Они могут быть действительно серьёзными. А как можно добиться идеального результата, когда у тебя всё ходуном ходит?

Временное удобство приведёт к неминуемым тратам в дальнейшем. Водителю придётся обратиться в настоящий шиномонтаж после первой же поездки и снова платить за балансировку колёс. Иначе пострадает ходовая часть.

В спешке мастера забывают или специально не ставят пластиковые накладки на оборудование для бортирования колеса. Из-за этого царапают лакокрасочное покрытие дисков или срывают датчик давления воздуха, после чего предлагают купить новый, разумеется на месте. Стоимость одного – 30 тысяч рублей.

Максим Чугаев, автомеханик:

– Диск при неправильной установке повреждается монтажкой. Если неправильно выставить, где снимать колесо, можно резиной его зажать и отломать.

Любимая схема обмана – выправление несуществующей восьмёрки. Стоимость псевдоуслуги доходит до 20 тысяч рублей за четыре колеса.

Антон Хаюров, мастер:

– Зачастую вас просто пытаются обмануть. Клеят грузик на плоскость, затем устанавливают колесо – и мы получаем хорошую восьмёрку.

Если взять крупную сумму с клиента не удаётся, недобросовестные сотрудники пробуют заработать на допуслугах: предлагают накачать шины азотом или промазать резину дорогими средствами. И хорошо, если об этом предупредят заранее, некоторые просто вписывают ненужные манипуляции в итоговый чек.

Алексей Качаев, мастер:

– Промазывают плоскость посадочную герметиком и говорят, что якобы это повышает герметичность и колесо не будет сдувать.

Чтобы избежать лишних затрат, специалисты советуют заранее уточнять стоимость услуг, заключать договор и обязательно присутствовать при выполнении работ.



Смотрите также

Субботний Рамблер