Меню

Москва 15:31 15 августа 2022

Важно знать

Зверские ДТП

Лоси на большой дороге, зайцы и хорьки-перебежчики. Почему случаются зверские происшествия и как их избежать, подскажет рубрика "Важно знать".

Москвичи прикормили лисицу, теперь она повадилась ходить в гости. Сначала рыжая плутовка всё съедает, а потом устраивает игры – прямо перед публикой. Специалистов такое поведение не удивляет. Дикие звери всё чаще выходят к людям.

Иван Юткин, сотрудник национального парка "Лосиный остров":

– У нас нет охоты на территории парка, звери очень часто контактируют с людьми и у них притупляется страх перед человеком. Животное привыкает к людям, начинает лазить, искать себе пропитание по помойкам.

Звери всё чаще появляются на дороге. Дмитрий Лебедев собрал коллекцию снимков диких животных, которые попадались ему на трассе: зайцы, хорьки, еноты, лоси.

Дмитрий Лебедев:

– Когда начинается лето, на трассе часто встречаются лисята. Их можно увидеть издалека. У них ночью глаза сверкают.

Если зверя можно увидеть издалека – это удача. Трагедии случаются, когда лесной пешеход появляется на трассе внезапно. Водителей предупреждают: летом парнокопытные переводят детёнышей в новые места обитания и спасаются от жары.

Иван Юткин, сотрудник национального парка "Лосиный остров":

– Лоси могут выходит на трассу из-за того, что вдоль дороги есть открытое пространство – полоса, которая обдувается ветром. Когда жарко, на таком участке животным достаточно комфортно.

Заборы и высокие ограждения, установленные специально вдоль трассы, помогают не всегда. Животные легко преодолевают барьеры – перепрыгивают или находят лазейки.

Чаще в столкновениях люди виноваты сами. В местах, где трасса попадает на пути миграции диких животных, не только снижен скоростной режим, но и установлены специальные знаки – их водители игнорируют. В результате они наносят травмы и зверям, и себе. Любое столкновение автомобиля с животным – это ДТП. Переложить вину на зверя не получится, отвечать придётся водителю. Главное – не покидать место аварии.

Ксения Корсукова, юрист:

– Наступает административная ответственность, которая наказывается как минимум лишением водительских прав. Поэтому вызываем ГАИ на место ДТП, оформляем всю документацию, и тогда вопросов ни у кого никогда не возникнет.

Если ДТП будет оформлено, штраф за сбитого зверя покроет страховка по полису ОСАГО. В противном случае придётся раскошелиться согласно прейскуранту: кабан обойдётся водителю в 30 тысяч, лось – в 80 тысяч, гибрид зубра с бизоном – в 180 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер